Модель главного предприятия широко используется в качестве модели хозяйственной деятельности в международных группах предприятий. Давайте посмотрим, какие взаимно осуществляемые сделки вызывают повышенный интерес налоговых администраций и как избежать этих рисков! Коснемся и влияния Covid-19 на трансфертные цены.

На практике трудности в применении принципа сделок несвязанных лиц возникают в том случае, когда связанные предприятия заключают такие сделки, какие взаимно не связанные предприятия не заключают. Однако нельзя утверждать, что такие сделки всегда выполняются с целью уклониться от уплаты налогов. Главным образом они выполняются, поскольку участники международной группы предприятий во взаимных сделках действуют на других коммерческих условиях, чем это делают независимые предприятия. Поскольку независимые предприятия редко совершают подобные сделки, трудно применять принцип сделок несвязанных лиц, так как прямые доказательства того, какие обстоятельства существовали между несвязанными предприятиями, маловероятны или вообще отсутствуют. Однако сам факт того, что такие сделки не могут быть найдены между несвязанными предприятиями, не означает, что они не соответствуют принципу сделок несвязанных лиц.

Основное предприятие или оказывающее услугу лицо?

По решению Верховного суда Испании в феврале 2018 года по делу 568/2014 местное испанское предприятие из-за реструктуризации группы с точки зрения функционального профиля, было переклассифицировано с дистрибьютера полного риска, который несет ответственность за общий процесс распространения, в дистрибьютора с ограниченным риском, осуществляющего ограниченные действия по распространению. В свою очередь, вновь созданное предприятие группы в Швейцарии стало основным предприятием в Европе. В результате изменений маржа операционной прибыли испанской компании была снижена с 16% до 3,5%, что вызвало интерес у налоговой администрации Испании.

Оценивая выполняемые функции, используемые активы и принятые риски до и после реструктуризации, испанская налоговая администрация пришла к выводу, что швейцарская компания не считается материнской компанией в Европе, так как часть функций ранее выполняла другая компания группы во Франции – в период, когда испанское предприятие действовало как дистрибьютер полного риска. Соответственно был сделан вывод, что вновь созданные функции швейцарского предприятия, принятые риски и активы, по сути, не создают новую добавленную стоимость и предприятие не соответствует профилю главного предприятия. Таким образом, у налоговой администрации Испании возникло представление о том, что не было достаточно значительного основания для такого сокращения маржи оперативной прибыли испанского предприятия, так как ранее от французского предприятия уже была получена часть услуг, когда испанское предприятие действовало как дистрибьютер полного риска.

Соответственно налоговая администрация Испании считала, что вновь созданное в Швейцарии предприятие характеризуется как поставщик услуг, вознаграждение которого определяется по методу прибавления затрат, а не главное предприятие, которому полагается сверхнормовая прибыль.