Собрание участников или акционеров является высшим органом управления общества капитала, в компетенцию которого входит решение наиболее существенных вопросов, в том числе утверждение годового отчета. Какие предпосылки должны соблюдаться при созыве собрания участников для утверждения годового отчета и как такое собрание должно быть созвано?

Соавтор статьи: Сантия Веселова, помощник юриста ООО “Sorainen ZAB”.

Годовой отчет представляет всеобъемлющую информацию о финансовом положении общества капитала, результатах хозяйственной деятельности и денежном потоке в отчетный период, а также информацию о существенных рисках и неясных обстоятельствах, с которыми общество сталкивается. Это обеспечивает прозрачность деятельности предприятия, способствует доверию инвесторов и партнеров, а также подтверждает соответствие действующим нормативным актам.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 213 Коммерческого закона (КЗ) общество капитала обязано по меньшей мере один раз в год созвать собрание участников для обсуждения и утверждения годового отчета, принять решение о распределении прибыли (если общество работало с прибылью) или покрытии убытков и избрать ревизора на следующий год (если таковой необходим). Такое регулярное рассмотрение финансовой информации способствует устойчивому развитию предприятия и обеспечивает участие участников в принятии важных решений.

КЗ устанавливает, что ответственность за созыв очередного собрания участников несет правление общества капитала. Она обеспечивает, чтобы участники имели возможность участвовать в принятии решений, и информация предоставлялась своевременно. Если в обществе создан совет, он имеет право созвать очередное собрание в случае, если правление не созвало его в предусмотренный срок. Если совет не созывает собрание, участник имеет право обратиться в Регистр предприятий для созыва очередного собрания за плату.

Компетенция собрания

Хотя собрания участников и акционеров имеют общие основные функции по обеспечению стратегического управления обществом, общество с ограниченной ответственностью (ООО) имеет более гибкие права как в принятии повседневных, так и стратегических решений. В свою очередь права собрания акционеров строго разделены и основаны на принципе, что в деятельность исполнительных органов — правления и совета — акционеры (ни напрямую, ни через собрание акционеров) вмешиваться не должны.

Собрание участников имеет эксклюзивное право – оно может принимать решения по существенным вопросам, например утверждению годового отчета и распределения прибыли, избранию и отзыву правления (в случае ООО), совета, ревизора и ликвидатора, изменению устава, увеличению или уменьшению основного капитала, а также принятию решений о реорганизации, прекращении, продолжении или приостановлении деятельности общества. Кроме того, собрание вправе принимать решения о предъявлении иска к должностным лицам общества и назначении представителя для обеспечения судопроизводства.