Все больше, все чаще и все дольше работники свои обязанности выполняют вне офиса. Это для работодателя является вызовом обеспечить защиту труда, так как нормативные акты этой отрасли относятся ко всем рабочим местам. Поэтому, любое рабочее место – как в офисе, так и за его пределами – должно быть безопасным и безвредным для здоровья.

Чаще всего работники работают из дома. В таком случае отрегулировать вопросы защиты труда сравнительно просто, так как четко известно рабочее место. Однако все чаще работники работают в различных помещениях общего пользования, кафе, библиотеках, аэропортах, самолетах, гостиницах, машинах и т.д., в том числе, и в заранее непрогнозируемых местах. В таких случаях ситуация более сложная – нет возможности предусмотреть, какими будут условия труда, и оценить риски рабочей среды. К тому же, различается как периодичность, так и длительность в которой работники выполняют работу вне офиса. Работники могут работать только отдаленно и приходить в офис только в случаях особой необходимости. Возможно, что работник ежедневно работает дома 2-3 часа, а остальное время проводит в офисе, но возможно и что отдаленная работа является исключением.

С точки зрения защиты труда нужно помнить, что, работая за компьютером, наиболее частые проблемы связаны с эргономикой, к тому же, они зачастую развиваются длительный период. Поэтому особое внимание должно быть уделено местам, где работники работают дольше всего. Скорее всего: если работник на не эргономичном рабочем месте откроет компьютер и отправит электронную почту, проведя за компьютером 10 минут, проблемы со здоровьем у него не появятся. Однако, если работник в неудобной позе проработает 2 или больше часов, то уже в конце дня работник сможет почувствовать боль в плечевых суставах, в основании ладоней, в локтях, в шее или в другом месте.