В жаркие летние дни актуальным становятся вопросы о микроклимате в рабочих помещениях – какова максимальная температура при которой можно работать в помещении, как организовать работу в самые жаркие (в прямом смысле этого слова) рабочие часы.
Работников, на которых оказывает влияние жаркое летнее время, можно поделить на 2 большие группы – работники, которые работают в помещениях (например, в офисах, магазинах, складах, на производстве), и работники, которые работают вне помещений (сельскохозяйственные работники, строители, ремонтники дорог и т.д.). Если в первом случае в нормативных актах Латвии установлены допустимые параметры микроклимата для части рабочих мест, но ограничений на работу вне помещений в нормативных актах нет.
Работа в помещении
Приятный микроклимат
Говоря о микроклимате в помещениях, нужно помнить, что под этим термином подразумевается совокупность физических факторов, которые формируют теплообмен организма с окружающей средой и определяют тепловое состояние тела, но основными показателями микроклимата являются:
- температура воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- скорость воздушного потока.
На микроклимат влияние оказывают климат, время года, время суток, технологический процесс, используемое в работе оборудование, воздухообмен, площадь рабочих помещений, число занятых работников и прочие факторы. Микроклимат, в котором работник будет чувствовать себя комфортно, устанавливают такие факторы, как возраст, пол, одежда работника и выполняемая им работа. Выполняя физически тяжелую работу, мышцы работника больше снабжаются кислородом и питательными веществами, обмен веществ намного активнее, поэтому вырабатывается больше тепла. По этой причине рабочие помещения, в которых выполняется физическая работа, могут быть прохладнее.