Работница выполняла сезонные работы в теплицах. Ей была установлена почасовая ставка 2,166 EUR в час и неполный рабочий день (4-7 часов в день по необходимости). Трудовые отношения действовали с 6 мая по 30 сентября. При увольнении с работы требуется рассчитать отпускную компенсацию за 5 месяцев работы. В указанный период заработная плата составила 979,03 EUR, количество отработанных дней - 63, отработанных часов - 452. Как рассчитать средний заработок за 1 день, чтобы умножить его на количество компенсируемых дней?
Средний заработок
09:00, 29. Okt. 2015
В соответствии с поправками к законам "О страховании материнства и болезни" (Закон о СМБ) и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний", которые вступили в силу 01.07.2015, в больничных листах "В" не требуется подтверждение работодателя и самозанятого лица о неявке на работу. Нужно ли работнику в дальнейшем показывать этот больничный лист работодателю? Как оформлять неявку работника на работу? Какие документы считаются подтверждающими документами в бухгалтерском учете?
Право
15:45, 27. Okt. 2015
Можно ли в трудовом договоре назначить работника на 2 должности (если нельзя это определить как доплату)? Как это правильно оформить и как указать заработную плату – как единую зарплату за обе должности? Нужно ли указывать, сколько часов в неделю или в месяц работник совершает одну работу, сколько – другую (пропорционально заплате)?
Право
15:43, 26. Okt. 2015
Начиная трудовые правовые отношения, работодатель имеет право установить работнику испытательный срок до трех месяцев. В этот испытательный срок обе стороны могут использовать упрощенную процедуру расторжения договора. Какие документы и соглашения необходимы, какие сроки нужно соблюдать и какие суммы нужно выплачивать? И в каких случаях также в течение испытательного срока работника нельзя уволить?
Право
16:59, 23. Okt. 2015
Кажется, что это идиллия – с утра просыпаешься и отправляешься в "офис", который находится в соседней комнате или в беседке во дворе дома. Нет необходимости тратить время на то, чтобы приехать в офис, не нужно покупать дорогую деловую одежду и коллеги никогда не действуют на нервы. Но насколько легкими и простыми эти работники являются для бухгалтера и начальника?
Право
09:29, 16. Okt. 2015
Работница находится в ежегодном отпуске в период с 17.08.2015-30.08.2015. 20 августа на больничный уходит другая работница. Нет человека, который мог бы ее заменить, поэтому сотрудницу, находящуюся в отпуске отзывают на работу 20 августа. Того же числа издается распоряжение, что работница отозвана из отпуска и не имеет претензий. Как правильно оформить оставшиеся дни отпуска? Нужно ли их указывать в том же распоряжении (хотя это и не реально, так как неизвестно сколько проболеет вторая работница), или после возвращения второй работницы нужно издавать новое распоряжение?
Право
11:16, 2. Okt. 2015
Работник подает работодателю справку из Государственного центра доноров крови, где подтверждено, что работник сдавал кровь. Что предусматривают нормативные акты, и как в такой ситуации нужно поступать работодателю?
Право
11:19, 28. Sep. 2015
Как оформить уход работника по собственному желанию? Обязательно ли необходимо издавать распоряжение руководства, или достаточно только заявления от работника?
Делопроизводство
09:44, 24. Sep. 2015
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется в связи с рождением или усыновлением ребенка, но часто возникают вопросы, какова продолжительность такого отпуска? В первой части публикации "Отпуск по уходу за ребенком" были рассмотрены общие вопросы о продолжительности отпуска и права родителей на отпуск. В этой публикации мы рассмотрим с какими проблемами может столкнуться работодатель, если работник желает вернуться на работу раньше, а так же каковы гарантии работника в сохранении прежнего рабочего места.
Отпуск
15:54, 17. Sep. 2015
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании части 1 статьи 156 Закона "О труде" (ЗТ), которая предусматривает, что каждый работник в связи с рождением или усыновлением ребенка имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Но часто возникают вопросы, когда работник вновь вернется на работу, и что должны учитывать работодатели?
Отпуск
11:58, 17. Sep. 2015
Нужно ли каким либо образом вести учет добровольной работы – волонтерства (в часах или других единицах)?
Рабочее время
08:41, 15. Sep. 2015
В жизни нередко встречаются ситуации, когда необходимо менять условия договора работника. В статье 97 Закона "О труде" (ЗТ) определено, что работник и работодатель могут менять трудовой договор при взаимном соглашении. В таком случае применяются правила статьи 40 ЗТ. Какие действия необходимы, если предприятие приняло решение изменить рабочее время с посменного на суммированное рабочее время, и какую документацию нужно подготовить, чтобы все соответствовало требованиям закона? Пояснение дается на основе вопроса читателя.
Рабочее время
16:08, 2. Sep. 2015
Хотя ежегодный дополнительный отпуск уже был включен в первоначальную редакцию Закона "О труде" (ЗТ) в 2002 году, вопросы о его предоставлении стали особенно актуальными после 01.01.2015, когда в силу вступили обширные поправки к ЗТ. Кому полагается дополнительный отпуск, как понять ограничения по возрасту ребенка, и что происходит, если работник не берет дополнительный отпуск?
Отпуск
11:08, 31. Aug. 2015
Предприятие покупает б/у одежду и перерабатывает в технические тряпки, и на производстве у работников оплата рассчитывается за сдельную работу: сколько зарабатываешь– столько получаешь. Обязательно ли нужно указывать рабочие часы и доплачивать до минимальной заработной платы? Если не нужно указывать часы, то каким образом представлять отчет о социальных выплатах Службе государственных доходов (СГД), ведь там требуют указывать отработанные часы? Как оплату сдельной работы правильно отразить в трудовом договоре?
Заработная плата
15:27, 28. Aug. 2015
Правила Кабинета министров (КМ) № 969 "Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы", вступившие в силу 27.10.2010, предусматривают, что в командировку можно отправить не только работника, но и другое физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с учреждением, которое направляет это лицо в командировку. В каких случаях это возможно, и нужно ли в такой ситуации выплачивать ему заработную плату?
Заработная плата
08:56, 28. Aug. 2015