Что нужно знать, принимая на работу детей и подростков
2019-09-27
Ирина Костина, БПА "Ellex Kļaviņš", присяжный адвокат
Нет ничего необычного в том, что молодые люди нередко хотят устроиться на подработку, чтобы получать деньги во время учебы. Однако при приеме на работу ребенка или подростка следует учитывать ряд нюансов, например, виды работ и порядок, в котором можно трудоустраивать несовершеннолетних, способ заключения трудового договора и оплата труда, а также другие важные вопросы, чтобы избежать не только возможных несчастных случаев на рабочем месте, но и административных штрафов.
Прежде чем обратить внимание на Закон “О труде” (ЗТ) и другие правовые акты, нужно понять значение используемых в этих нормативных актах понятий, поскольку они могут иметь отношение к пониманию трудоустройства несовершеннолетних. Хоть и в соответствии со статьей 219 Гражданского закона (ГЗ) несовершеннолетие продолжается до того как лицо достигнет 18-летнего возраста (в отдельных случаях совершеннолетие может быть установлено ранее – см. статью 220 ГЗ), в ЗТ различаются два понятия – ребенок и подросток. В части 1 статьи 37 ЗТ установлено, что ребенком в толковании данного закона является лицо в возрасте до 15 лет или же лицо, которое до достижения возраста 18 лет продолжает получать основное образование, в свою очередь, подросток в соответствии с частью 4 статьи 37 ЗТ – это лицо в возрасте от 15 до 18 лет, которое не считается ребенком в толковании части 1 статьи 37 ЗТ. Это “разделение” возраста существенно учитывать, ибо как указано далее, в отдельных правовых актах предусмотрено специальное регулирование для трудоустройства детей или подростков.
Трудоустройство детей
В статье 37 ЗТ предусмотрено, что детей запрещено принимать на постоянную работу. Исключительным случаем является занятость детей в возрасте от 13 лет на свободное от учебы время. А именно, в ЗТ установлено, что дети с 13 лет могут, в исключительных случаях и с письменного согласия одного из родителей (опекунов), работать на легкой работе, не влекущей вреда для безопасности, здоровья, нравственности и развития ребенка. Целью этого ограничения является обеспечение того, чтобы дети получали базовое образование, которое является обязательным в Латвии (см. статью 4 Закона “Об образовании”).
Работы, на которые можно устраивать детей в возрасте 13 лет и старше, определяются Кабинетом министров (КМ). Правила КМ №10 “Правила о работах, на которых разрешено задействовать детей в возрасте с 13 лет” содержат перечень работ, на которых могут быть заняты дети, например, сбор цветов, уборка отелей, продажа продуктов питания и непродовольственных товаров на улицах и т. д. Работодатели должны отметить, что этот список является практически исчерпывающим (см. далее об исключительных случаях), поэтому, если работодатель нанимает ребенка на другую работу, у государственных учреждений есть основания наложить административный штраф за нарушение правил занятости детей.
Тем не менее, ЗТ предусматривает конкретное исключение занятости детей. А именно, с письменного согласия одного из родителей (опекуна) и с разрешения Государственной инспекции труда (ГИТ) ребенок может быть задействован в качестве исполнителя в культурной, художественной, спортивной или рекламной деятельности при условии, что такая занятость не наносит ущерба безопасности, здоровью, нравственности и развитию ребенка. В любом случае такая работа не должна препятствовать образованию ребенка. Ограничения на конкретную занятость также вытекают из других правовых актов. Например, в соответствии с частью 2 статьи 48 и частью 3 статьи 501 Закона “О защите прав детей” и частью 3 статьи 5 Закона “О рекламе” запрещается использование детей в рекламе алкогольных напитков и табака. Несколько лет назад в обществе разгорелись ожесточенные дебаты о рекламе Латвийской национальной оперы и балета, в которой использовался голый ребенок. Хотя криминальный процесс был прекращен, это хороший пример ситуации, когда можно оценить участие ребенка в определенных мероприятиях.
Предприятие направляет работника в командировку на нескольких дней с ночлегом. Должно ли предприятие в обязательном порядке вписываться в нормы суточных и расходов на ночлег, установленные для командировок?
Право
08:00, 11. Jūl. 2023
Часто, направляя работников в командировку, неясность создает вопрос о том, является ли время, которое выпадает в выходной день, проведенное в пути из пункта назначения, рабочим временем или все же временем отдыха. Учитывая, что работник не может проводить это время, как он желает, а именно, проводит его в распоряжении работодателя согласно распоряжению о командировке. Несколько аспектов указывают на то, что это рабочее время, а как на самом деле?
Право
09:30, 22. Feb. 2023
Как трудовым договором, так и договором подряда регулируется выполнение определенной работы за плату в пользу какого-либо лица. Принимая во внимание, что на практике трудовой договор сознательно и бессознательно смешивают с договором подряда или наоборот, договор подряда следует рассматривать в контексте с трудовым договором, так как, несмотря на сходство указанных договоров, между ними имеются существенные различия.
Право
08:00, 21. Dec. 2022
Сотрудник освобождается от работы, и с ним заключается неконкурентное соглашение о запрете работать в определенной сфере деятельности в течение определенного периода времени. Каковы условия компенсации за такую договоренность? Должны ли и какие налоги должны применяться к этой компенсации?
Право
09:15, 28. Okt. 2022
1 августа этого года в силу вступили масштабные изменения в Законе "О труде". С ними введены значительные изменения в нескольких существенных институтах трудового права, в том числе, в регулировке проверочного срока, предусматривая возможность установить проверочный срок, превышающий установленные законом ранее три месяца.
Право
09:00, 31. Aug. 2022
Работница в 2020 году ушла в отпуск по уходу за ребенком. Перед уходом в дородовой отпуск работница использовала ежегодный отпуск – одна неделя накопилась в соответствии с проработанным временем, а три недели работница использовала "авансом". Скорее всего, на работу она не вернется. Как работодателю вернуть выплаченную авансом сумму отпускных денег?
Право
08:00, 19. Aug. 2022
16 июня этого года Сейм единогласно принял поправки к Закону “О труде”, которые предусматривают важнейшие изменения за последние годы в регулировании трудовых правовых отношений. Изменения вступили в силу 1 августа 2022 года. Рассмотрим самые существенные!
Право
08:00, 8. Aug. 2022
Беременность и приход малыша в семью нередко называют самым прекрасным временем жизни женщины, когда все внимание уделяется ребенку. Хорошо, если в заботе о малыше активно участвует отец или иной другой доверенный человек, – они также имеют право на пособие и для них обязательны другие юридические аспекты, касающиеся послеродового периода.
Право
09:49, 5. Aug. 2022
Можно ли учитывать в бухгалтерском учете расходы работника на обязательную проверку здоровья, если чек выдан на имя работника?
Право
19:36, 24. Dec. 2021
В пункте 1 части 2 статьи 34 нового Закона “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) установлено, что бухгалтер – это физическое лицо, которое [..] составляет годовой отчет, консолидированный годовой отчет и другую обязательную финансовую отчетность на предприятии в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов. [..] Таким образом, бухгалтером более не называют работников бухгалтерии, которые ведут отдельные регистры или выполняют определенные функции, такие как расчет заработной платы, инвентаризация и т. д., и у которых в настоящее время в трудовом договоре установлена должность “бухгалтера”. Означает ли это, что необходимо внести поправки в трудовые договоры, чтобы изменить название должности этих сотрудников? Планируются ли также изменения в классификаторе профессий? Какие должности следует присвоить другим сотрудникам бухгалтерии, которые не подготавливают годовые отчеты, если они больше не являются бухгалтерами?
Право
11:46, 16. Dec. 2021
Какой код необходимо использовать, подавая Службе государственных доходов “Сообщение о работополучателях”, в случае отстранения работника в связи с тем, что у него нет сертификата о вакцинации?
Право
10:55, 30. Nov. 2021
Работник 9 сентября 2021 года подал уведомление о расторжении трудового договора, заявив, что желает уволиться с 9 октября 2021 года. С 10 сентября в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов зарегистрирован лист нетрудоспособности "А", а с 20 сентября – лист нетрудоспособности "B". В настоящее время лист нетрудоспособности открыт. Имеет ли работодатель право прекратить трудовые отношения с 9 октября 2021 года (как указано в уведомлении работника), даже если лист нетрудоспособности "B" не закрыт?
Право
16:38, 21. Okt. 2021
Работница – беременная женщина, работающая в сфере, где может потребоваться обязательная вакцинация. Вакцинироваться она отказывается, поэтому осенью по новым правилам может быть уволена. Но в то же время Закон "О труде" (ЗТ) предусматривает, что беременную женщину нельзя увольнять с работы. Что делать? Какой из законов имеет большую силу в этой ситуации?
Право
20:20, 24. Aug. 2021
В трудовом договоре работнику установлено неполное рабочее время – два часа в день, пять рабочих дней в неделю, и заработная плата в размере 300 евро. В июне 2021 года – 20 рабочих дней, поэтому работник, отработав 40 часов, получит за это 300 евро. Но если работнику нужно работать больше, например, 45 часов, будут ли эти пять часов являться сверхурочной работой, которая должна оплачиваться вдвойне? Эксперты Государственной инспекции труда считают, что это не является сверхурочными, и ссылаются на часть 1 статьи 136 Закона "О труде" (ЗТ), но юрист по трудовому праву считает, что эти часы являются сверхурочными. Как на самом деле?
Право
08:00, 29. Jūl. 2021
Имеет ли работодатель право выбирать, будет ли договор на определенный или на неопределенный срок? В каких случаях разрешается заключать договор на определенный срок? Каковы последствия, если работодатель необоснованно заключил договор на определенный срок? Ответы на эти и другие наиболее часто задаваемые вопросы о трудовых договорах, которые заключаются на определенный срок, в этой статье.
Право
09:27, 10. Mai. 2021