Если налогоплательщик не удовлетворен решением, принятым в результате аудита Службы государственных доходов (СГД), он имеет право передать вопрос на повторное рассмотрение, подав заявление об обжаловании решения генеральному директору учреждения. Но как действовать, если и решение генерального директора по-прежнему неблагоприятно?
Хозяйственная деятельность
22:57, 25. Nov. 2020
До 31 декабря 2018 года ООО с одним членом правления являлось плательщиком налога на микропредприятия (НМП). С 1 января 2019 года компания лишилась статуса плательщика НМП. Нераспределенная прибыль компании до 31.12.2017 составляла 3737 евро, в 2018 году нераспределенная прибыль составила 5072 евро, в 2019 году – 26 661 евро. Сейчас пришло время владельцу получать дивиденды. Может ли он получить дивиденды с 2017 года? Какие налоги подлежат оплате? Какие отчеты нужно отправлять? Нужно ли в графе 1.1 декларации подоходного налога с предприятий (ПНП) указывать, что на 31.12.2017 имеется нераспределенная прибыль, так как, на мой взгляд, поскольку компания на тот момент имела статус плательщика НМП, эта прибыль не имеет ничего общего с ПНП.
Хозяйственная деятельность
21:40, 5. Nov. 2020
Для некоторых коммерсантов деловые отношения с нерезидентами являются обычной деловой практикой, но для некоторых коммерсантов такая практика не установлена, но есть заинтересованность в установлении таких деловых отношений. Именно такие коммерсанты подвергаются риску заключения сделки с нерезидентом, противоречащей их интересам. Почему и как снизить эти риски? Об этом поговорим в этой серии статей.
Хозяйственная деятельность
23:42, 4. Nov. 2020
Если констатировано агрессивное планирование налогов, необходимо сообщить об этом в Службу государственных доходов (СГД). Как выявить это в компании? Как подготовить отчет в СГД? Какие риски возникают у предприятия и бухгалтера? Как предотвратить эти риски и не допустить нарушений?
Хозяйственная деятельность
20:36, 26. Okt. 2020
В чем идеологическая разница между внештатным бухгалтером и бухгалтером предприятия? Почему внештатный бухгалтер должен выполнять все требования Закона “О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации” (Закон) независимо от того, в какой области действуют его клиенты, но почти ничего не применимо к компании, если она не работает ни в одной из упомянутых в законе областей?
Хозяйственная деятельность
08:39, 19. Okt. 2020
Законом установлена обязанность предоставления Службе государственных доходов (СГД) информации об основном виде хозяйственной деятельности с указанием соответствующего кода NACE. Следует ли уведомлять обо всех видах деятельности или только об основном виде деятельности? Каковы последствия, если вид деятельности не сообщается? Может ли осуществляться такая хозяйственная деятельность?
Хозяйственная деятельность
20:33, 28. Aug. 2020
Можно ли наказывать бухгалтера, если из-за его ошибки работнику длительное время неправильно выплачивалась заработная плата? По причине ошибки в бухгалтерской системе вместо ставки подоходного налога с населения (ПНН) было поставлено значение "0", поэтому в течение многих месяцев к заработной плате работника не применялся ПНН, и у предприятия (и у работника) образовались финансовые последствия.
Хозяйственная деятельность
08:00, 10. Aug. 2020
Прибыль ООО “X” за год составляет 1000 евро. Участники хотят выплатить ее в виде дивидендов, в эту сумму включая налог, таким образом, выплата дивидендов составит 800 евро и 200 евро – на оплату подоходного налога с предприятий (ПНП). Верно ли такое распределение прибыли? И как это отразить в декларации ПНП?
Хозяйственная деятельность
14:20, 6. Aug. 2020
Для выполнения требований Директивы Европейского совета 2018/822 или DAC 6 Кабинет министров (КМ) принял Правила КМ №210 “Правила об автоматическом обмене информацией об извещаемых трансграничных схемах” (Правила КМ №210), которые вступили в силу 1 июля текущего года, а применяются задним числом.
Хозяйственная деятельность
23:00, 31. Jūl. 2020
Рассмотрим ответственность бухгалтеров внештатных услуг в борьбе с финансовыми преступлениями. Попытаемся выяснить, есть ли у субъектов закона и надзирающих учреждений понимание соблюдения норм закона. Насколько сложно или просто соблюдать требования закона и что следует учитывать, чтобы соблюдение этих норм не стало только формальным требованием и галочкой в бюрократической нагрузке?
Хозяйственная деятельность
15:24, 6. Jūl. 2020
23 марта 2020 года вступили в силу принятые в срочном порядке поправки к Коммерческому закону (КЗ), регулирующие вопросы дистанционного участия и голосования на общем собрании участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или собраниях акционеров акционерных обществ (АО), голосования перед собранием участников или акционеров, а также внесены изменения в требования к подписанию протокола правления и собрания. Изменения также должны быть приняты во внимание при принятии решения об утверждении годового отчета.
Хозяйственная деятельность
16:53, 26. Jūn. 2020
В публикации "Что нужно учитывать в отношении дебиторской задолженности под влиянием Covid-19" (iFinanses, 01.06.2020) говорится: "И в случае, когда долг образовался сравнительно недавно, рекомендуется следить за статусом партнера, не допуская случая, что предприятие ликвидируется без инициирования процесса неплатёжеспособности или предприятие из РП исключает СГД или иное учреждение". Можно ли получить какие практические рекомендации, как не допустить такой ситуации?
Хозяйственная деятельность
08:00, 24. Jūn. 2020
Пороговая декларация – это достаточно новый инструмент, который вступил в силу в конце 2019 года, и налагает обязанность подачи сведений о содержании совершенных сделок для большого числа субъектов закона. Информация подается в Службу финансовой разведки (СФР). Кто и в каких случаях должен подготавливать такую декларацию?
Хозяйственная деятельность
08:00, 12. Jūn. 2020
Если счет составлен неправильно, он не выполняет функцию оправдательного документа в бухгалтерском учете. Но что, если работа выполняется, счет составлен правильно, но в нем не указан крайний срок оплаты? Когда оплачивать такой счет? Кто решает? А что требуется по закону?
Хозяйственная деятельность
08:00, 28. Mai. 2020
Служба государственных доходов (СГД) проверяет поставщиков внештатных бухгалтерских услуг – была ли внедрена система внутреннего контроля в соответствии с Законом “О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации” (Закон об отмывании денег), а также соблюдены ли в ней правильные процедуры, проведена ли оценка клиентов, надзор за их операциями и т. д. Но во всем этом контексте бухгалтера также просят представить свою собственную оценку риска! Вопрос – на каком основании? Требует ли этого Закон об отмывании денег? И что тогда следует оценивать?
Хозяйственная деятельность
08:17, 21. Apr. 2020