В прошлой публикации мы рассматривали сделки с нерезидентами с точки зрения налогов. Продолжая серию статей, на этот раз о юридических аспектах – как латвийскому коммерсанту подготовить документацию сделок, чтобы избежать или по меньшей мере ограничить риски, которые могут вызвать дополнительные последствия подоходного налога с предприятий (ПНП).

Прежде всего следует отметить, что сделки латвийского коммерсанта с нерезидентами заключаются в рамках гражданско-правовых отношений, а в этих отношениях применяется принцип личной автономии и свободы договора. В соответствии с ними стороны сделки имеют право свободно устанавливать взаимные правовые отношения, в том числе договориться о форме и содержании сделки, насколько это не ограничивается применяемыми законами.

Вместе с тем в отношениях с нерезидентами имеется сравнительная свобода действий по определению такого регулирования, которое не будет противоречить интересам латвийского коммерсанта.

Письменная форма сделки

Любая сделка должна быть оформлена в письменной форме, даже если законом не налагается такая обязанность и допускается возможность заключения соглашения в устной форме. Такая форма сделки направлена на защиту правовых интересов самого коммерсанта, поскольку в случае любых потенциальных споров или разногласий оно используется в качестве основания для более эффективного разрешения этого спора. Письменный договор может содержать ясное регулирование о предмете сделки, оплате и порядке ее оплаты, обязанностях и правах сторон, внесении изменений и прекращении договора, порядке решения споров, в том числе правил о применяемых законах. Таким образом, если какая-либо сторона действует вопреки условиям договора, другая сторона может использовать договор в качестве основания для предъявления своих требований. Соответственно, договор в качестве средства доказательства существенно облегчает предъявление иска и рассмотрение спора в суде. В свою очередь, устно заключенная сделка позволяет любой из сторон самовольно толковать и вносить изменения в условия сделки, а также отступать от выполнения принятых обязательств, пока противоположная сторона имеет ограниченную возможность предъявить против этого возражения и доказать их обоснованность.

Также письменная форма дает возможность латвийскому коммерсанту уменьшить риски в связи с выполнением требований налогового права. Невозможно исключить возможность, что Служба государственных доходов (СГД) может возбудить проверку, в которой будет подвергнута сомнению подлинность сделки и выполнение налоговых обязательств. Отсутствие договора сделки является одним из наиболее важных обстоятельств, которые могут вызывать соответствующие сомнения. Следует отметить, что согласно Правилам Кабинета министров (КМ) №585 “Правила о ведении и организации бухгалтерского учета” все хозяйственные сделки предприятия подтверждаются оправдательными документами, оцениваются в денежном выражении и проводятся в бухгалтерском учете предприятия. Таким образом, на основании недостающих письменных документов сделки может быть констатировано не только наличие фиктивных сделок, но и нарушение требований ведения бухгалтерского учета.