Понятие "система внутреннего контроля" в Законе "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" (Закон) связано с совокупностью мероприятий по обеспечению требований соответствующего закона с целью по возможности предотвращения вовлечения субъекта закона в легализацию средств, полученных преступным путем. В том числе в системе внутреннего контроля должен быть предусмотрен и порядок предоставления сообщений Службе государственных доходов (СГД).

Спор с СГД

Закон предписывает его субъектам создать систему внутреннего контроля, а также устанавливает минимальные требования к ее содержанию и проводимым проверкам.

Однако Закон исчерпывающе не регулирует содержание и требования системы внутреннего контроля, а отдельные требования могут быть установлены иными правовыми актами. В связи с этим у одного латвийского поставщика внешних бухгалтерских услуг возник спор с СГД, не согласившись с решением СГД в части недочетов в порядке внутреннего контроля, которые касались сообщения в СГД.

Было возбуждено административное производство, по которому 5 июня 2024 года департаментом административных дел вынесен приговор по делу SКА-26/2024. Одной из главных задач в решении было оценить, существует ли у субъекта закона обязанность включить в систему внутреннего контроля порядок представления в СГД сообщений о подозрительных сделках в налоговой сфере. Предприятие посчитало, что такой обязанности нет, однако Сенат придерживался противоположного мнения.