Этот год принес нам много изменений в законодательстве не только с 1 января, но и на протяжении всего года – время от времени что-то меняется и меняется. Передохнуть бухгалтерам нельзя ни на минутку.

Уже 1 января мы столкнулись с новыми ставками льгот (что уже не является новинкой), с новым принципом применения необлагаемого минимума. Да и с 1 июля были изменения. Во-первых, новая сумма прогнозируемого необлагаемого минимума для каждого работника, во-вторых, новые возможности лиц на иждивении.

Непонятный необлагаемый минимум

Наверняка кто-то уже столкнулся с непонятным необлагаемым минимумом, а именно, более высоким, нежели установленные законодательством 200 EUR, к тому же и для тех, чьи доходы выше 1000 EUR в месяц. Почему такие странные цифры? Нужно помнить, что применяемый с этого года необлагаемый минимум больше не диктуется правилами Кабинета министров (в них установлен лишь максимальный необлагаемый минимум), а Служба государственных доходов (СГД) рассчитывает прогнозируемый необлагаемый минимум по длинной и объемной формуле. Вот так, сложив все задекларированные в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД доходы на тот момент, может образоваться большая сумма применяемого прогнозируемого необлагаемого минимума (доходы за период, за который проводится расчет, не превышают критическую границу). Однако я рекомендую подумать и найти возможность поговорить с работником – действительно ли указанный СГД минимум нужно применять в полном размере. Действительно ли у работника нет иных доходов, которые не указаны в СЭД? Чтобы не было неприятных сюрпризов в следующем году в виде налоговых долгов, когда в СЭД СГД автоматически будет выполнен перерасчет подоходного налога с населения (ПНН).