Коммерсанту должностное лицо таможни Службы государственных доходов (СГД) дало согласие на выпуск товаров в свободной для оборота зоне, однако, когда коммерсант это делал, был произведен дополнительный расчет налогов, а также назначено наказание. При этом таможенное ведомство обосновало, что никакого согласования не было. И тогда возникают вопросы – как это возможно? Не являются ли для должностного лица обязательными принятые им самим решения? Может ли коммерсант полагаться или он сам потом должен проверить решение СГД?

Суд Европейского союза (СЕС) 16 января 2025 года вынес приговор по делу C‑ 376/23 о просьбе Сената о вынесении преюдициального решения в судебном процессе латвийского коммерсанта против СГД.

Суть дела

Дело завели по факту вывоза товаров из свободной зоны, совершенного в 2018 и 2019 годах. Технологическая схема коммерсанта для оборота товаров в свободной зоне была согласована с Таможенным управлением СГД, также был определен документооборот и хранение, а также проводимые отметки на документах. Несмотря на то, что коммерсант соблюдал установленное технологической схемой, СГД, осуществляя контрольные мероприятия, применила к коммерсанту дополнительный налоговый начет. Коммерсант не согласился с решением СГД и подал заявление в административный суд.

Кроме того, Таможенное управление СГД возбудило дело об административном правонарушении и назначило административный штраф за обстоятельства точно тех же нарушений, вывезенные товары и невыполнение обязанностей коммерсанта свободной зоны.

Следовательно, в этом деле спор касался того, действовал ли коммерсант достаточно тщательно и соблюдал ли таким образом требования нормативных актов Европейского союза (ЕС) в таможенной сфере о выпуске товаров из свободной зоны при наличии обстоятельств, что таможенные учреждения установили обязательным для коммерсанта учитывать утвержденную печатью и подписью должностного лица таможни отметку статуса товаров на транспортном сопроводительном документе, по которому вывозятся товары из свободной зоны. Коммерсант действовал в соответствии с установленным, однако позднее таможенное учреждение предъявило другие требования, включая претензии о том, что коммерсант не перепроверил обоснованность отметки о статусе, сделанной таможенником в транспортном сопроводительном документе.