Согласно статье 58 Закона "О труде" (ЗТ), отстранением от работы является установленный письменным распоряжением работодателя временный запрет работнику находиться на рабочем месте и выполнять работу. Когда работодатель может установить такой запрет, и как действовать обеим сторонам?

Отстранение используется для предотвращения возможной угрозы безопасности или здоровья работника или третьих лиц или обоснованным интересам работодателя или третьих лиц. Это не является самоцелью, а превентивным инструментом для работодателя по предотвращению возможной угрозы интересов, не позволяя работнику находиться на рабочем месте и выполнять обязанности. Стоит отметить, что отстранение нельзя использовать как альтернативное решение во время простоя или в качестве средства, чтобы наказывать работника за какое-либо нарушение.

Распоряжение об отстранении

В ЗТ четко установлено, что отстранение допустимо с письменного распоряжения работодателя, следовательно, недостаточно устного сообщения об отстранении. В распоряжении нужно указать причину отстранения (чтобы работник мог понять, почему ограничиваются его права) и срок (чтобы работник мог понять, как планировать свое время и искать ли иные источники доходов).

01.01.2015 вступили в силу поправки к ЗТ, в которых точно установлено, что работодатель обязан выдать работнику письменное распоряжение, с которым он отстраняется от работы. Это уточнение предусмотрено для предотвращения ситуаций, когда работодатель заставляет работника подписаться за ознакомление с распоряжением, а физически работнику его не выдает. Распоряжение должно быть выдано, чтобы в случае необходимости работник мог оспорить его в суде.