В результате налоговой реформы в 2018 году существенно изменился порядок расчета подоходного налога с населения (ПНН) – он рассчитывается со всех годовых доходов вместе с применением различных налоговых ставок в зависимости от суммы доходов. Прошло уже три года и должно быть ясно, как этот налог рассчитывается, но, к сожалению, разговоры с бухгалтерами доказывают противоположное.

Начиная с 2018 года, ПНН рассчитывается со всех годовых доходов вместе, с применением различных налоговых ставок, если превышаются определенные предельные значения. Изменения совершены также в основных принципах, как ПНН рассчитывается с заработной платы. В частности, новый порядок влияет на расчет заработных плат на предприятиях, где работник имеет несколько должностей или заработная плата рассчитывается за участие в различных проектах. Важно также понимать, как на ПНН влияет наличие налоговой книжки на предприятии.

Кроме того, бухгалтеры должны помнить не применять льготы и прогнозируемый необлагаемый минимум, если работник сам не указал этого в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД), а также не применять их в период такого ежегодного отпуска, который начинается в одном месяце, а продолжается – в следующем (далее в тексте – переходный отпуск), если только работник не указал этого в заявлении на отпуск. Следует учитывать, что работник самостоятельно может установить другую сумму прогнозируемого необлагаемого минимума (прогнозируемый минимум плательщика), которая может быть меньше, чем рассчитанная СГД. Бухгалтер должен понимать, что расчет ПНН производится за год, суммируя все облагаемые доходы работника, и ставка меняется в зависимости от облагаемого дохода, и никто, кроме самого работника, не может знать, какова общая сумма его годовых доходов. При несоблюдении прогнозируемого СГД необлагаемого минимума, льгот или налоговой книжки бухгалтер может оказать работнику “медвежью услугу” – создать долг по ПНН.

Давайте рассмотрим важнейшие вопросы расчета ПНН, в которых бухгалтеры совершают ошибки! В этой статье не будет рассмотрен расчет заработной платы для работников плательщиков налога на микропредприятия.

Ставка ПНН для заработной платы

В Законе “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН) определено, что ставка налога, уплачиваемая с годового облагаемого дохода, является следующей:

  • 20% - годовой доход до 20 004 евро;
  • 23% - для части годового дохода, превышающей 20 004 евро, но не превышающей установленный Законом “О государственном социальном страховании” максимальный размер объекта обязательных взносов – 62 800 евро;
  • 31% - для части годового дохода, превышающей максимальный размер объекта обязательных взносов.

В свою очередь ставка налога с заработной платы, уплачиваемая с месячного облагаемого дохода (заработной платы), составляет 20% для месячного дохода до 1667 евро и 23% - для части месячного дохода (кроме упомянутых в статье 9 Закона о ПНН необлагаемых доходов), превышающей 1667 евро. Ставка в размере 31% к работнику – резиденту Латвии – не применяется.

Базовый расчет ПНН в обоих случаях равен, а на расчет влияет наличие или отсутствие налоговой книжки на предприятии.

Влияние налоговой книжки на заработную плату

Применение ставки напрямую зависит также от того, подал ли работник на предприятии или не подал налоговую книжку. Если на предприятии подана налоговая книжка, то к части заработной платы до установленного законом предела (1667 евро в месяц) применяется ставка 20%, а для превышения – ставка в размере 23%, а также применяется прогнозируемый необлагаемый минимум и льготы. Если налоговая книжка не подана – ставка только одна – 23%, и льготы не применяются.

В свою очередь, если работник подал налоговую книжку на предприятии, а в СЭД СГД указал, что желает применять ставку в размер 23%, то для всего расчета заработной платы применяется только одна ставка – в размере 23%.