Продолжим предыдущие статьи о расчетах заработной платы и применяемых к ней налогах – на этот раз о государственной пошлине риска предпринимательской деятельности.

Государственная пошлина риска предпринимательской деятельности (пошлина риска) в моем представлении как муравей – мал телом, да велик делом. Или – в этом случае – помогает решать существенную проблему в ситуации, когда у предприятия наступает неплатежеспособность и работник на время остается без доходов до момента нахождения новой работы.

У пошлины риска – определенный размер. Уже несколько лет она неизменна и составляет 0,36 евро за каждого работника предприятия, с которым установлены трудовые отношения. Обычно в бухгалтерском учете она учитывается в тот же момент, когда исчисляется и проводится оплата труда, и в государственный бюджет вносится одновременно с рассчитанными обязательными взносами государственного социального страхования (ОВГСС) и подоходным налогом с населения (ПНН).

Изменения размера пошлины риска по годам:

Период

Размер пошлины риска за отчетный месяц за каждого работника, EUR

2003

1,07

2004

0,5

2005

0,5

2006

0,36

2007 – 2022

0,36

Название пошлина риска уже приводит к размышлению о том, что государство взимает пошлину, чтобы в будущем покрыть какой-либо риск предпринимательской деятельности.

Зачем платить?

Пошлина риска, которую предприниматель платит за каждого работника, действительно работает как инструмент страхования и спасает предпринимательскую среду от рисков, возникающих при объявлении работодателю неплатежеспособности.

Работники в процессе неплатежеспособности являются особо защищенными кредиторами – в отношении них имеется более благоприятное отношение, поскольку часть или даже в отдельных случаях полная сумма требования работника, например, за невыплаченную заработную плату, покрывается из гарантийного фонда требований работников, управляемого Службой контроля неплатежеспособности.

Для получения работником установленной нормативными актами защиты и также полагающихся денежных средств, работники должны сделать домашнюю работу – подать требование кредитора.