В повседневной предпринимательской среде одним из вопросов, касающихся каждого представителя бизнес-сферы, является эффективные решения взыскания. Хотя область взыскания долгов широка, не существует идеальной модели, гарантирующей результат. Однако в практике разрешения споров наблюдаются ситуации, когда при выполнении конкретных последовательных действий кредитор имеет возможность как вернуть долг, так и урегулировать отношения с должником.

Рассмотрим рекомендуемые действия, помогающие решить вопросы исполнения обязательств с должником.

Констатация просрочки исполнения обязательств

Каждый предприниматель руководит предприятием по своему усмотрению, и в большинстве случаев просрочку выполнения обязательств можно легко определить, принимая во внимание выставленные счета или сроки, указанные в договоре. Однако в судебной практике бывают случаи, когда кредитор подал иск о взыскании долга, не убедившись в статусе долга.

Например, кредитор поручил юристу подготовить документы для подачи в суд. В установленный период, пока подготавливается исковое заявление и документы поданы в суд, должник производит возврат долга. Часто бухгалтерия/кредитор об оплате забывает проинформировать юриста, в результате чего иск о взыскании долга подается в суд/третейский суд, хотя на самом деле долга нет. В таких случаях кредитор тратит свои ресурсы – время и финансы, которые можно было сэкономить.

Поэтому перед началом любого вида взыскания долга или коммуникации с должником необходимо проверить фактическую существующую документацию, взаимное соглашение, оплату счетов на актуальный день. Также необходимо рассчитать задолженность, указав, на какой срок она просрочена, в каком объеме, осуществлялась ли и какая связь с должником, имеется ли вся необходимая документация, подтверждающая обязательства должника. Следует выяснить, нет ли заключенных с должником устных или письменных договоров, о которых ранее ничего не было известно, поскольку они были заключены работниками компании (менеджерами, бухгалтерами, продавцами, юристами).