Штрафные пени и неустойка являются наиболее часто используемыми инструментами для защиты интересов кредиторов. У каждого из них своя специфика. Перед включением этого понятия в договоры, стоит узнать и нынешнюю практику в этом вопросе.

Понятие неустойки определено в части 1 статьи 1716 Гражданского закона (ГЗ), в которой сказано, что это ущерб, который какое-либо лицо соглашается терпеть в связи со своим обязательством в случае, если оно это обязательство не исполнит, исполнит ненадлежащим образом или не исполнит в срок. Части 2 и 3 уточняют, что неустойка за неисполнение обязательств вообще является конкретно определенной денежной суммой или другой вещественной ценностью, которую нельзя установить в виде многократных (повторяющихся) или возрастающих платежей или в виде вклада. Неустойка за ненадлежащим образом исполненное или неисполненное в срок обязательство может быть определена возрастающей, однако, в общей сложности, не более 10% от основного долга или размера основного обязательства.

Штрафные пени в ГЗ не определены. Они могут быть приравнены либо к неустойке, или же к процентам, пояснение которых дано в статье 1753 ГЗ. Эта статья предусматривает, что проценты – это вознаграждение, которое выдается за разрешение или воспрепятствование пользоваться какой-либо денежной суммой или другими заменимыми вещами, соразмерное с их количеством и продолжительностью пользования. Основная функция процентов, в отличие от неустойки, – это не наказание второй стороны за исполнение ненадлежащим образом своих обязательств, а именно возмещение за использование капитала кредитора.