Хоть и вопрос о различном применении в законодательстве Европейского Союза (ЕС) методологии правовых актов ЕС не является ничем новым, в рамках этой статьи рассмотрю косвенное воздействие директив в ситуациях, когда их правила вовремя и / или должным образом не внедряются в национальное законодательство.

С момента присоединения Латвии к ЕС прошло довольно длительное время, чтобы даже люди без юридических знаний могли распознать такие правовые источники ЕС как директивы и регулы. Чрезмерно не углубляясь в пояснение этих юридических терминов, нужно напомнить, что на основании статьи 288 Договора о функционировании Европейского Союза, как директивы, так и регулы являются производными или вторичными правовыми актами, которые принимают институции ЕС.

Регулы являются обязательными для всех субъектов права и прямым образом применимы на территориях всех государств-участников ЕС. Это означает, что регулы являются обязательными не только для государств-участников, но и для всех физических и юридических лиц государств-участников. В свою очередь, директивы являются наиболее часто используемым видом нормативных актов ЕС, в осуществлении которых участвуют как ЕС, так и государства-участники.

Учреждения ЕС, издавая директиву, определяют ее цель, а задачей государств-участников является выбрать наиболее приемлемые средства для достижения этой цели. На практике это означает обязанность государств-участников своевременно внедрять условия директивы в национальные нормативные акты, и в качестве общего принципа предполагается, что для физических лиц (а также юридических лиц частного права) условия директив становятся обязательными с их внедрением в национальные нормативные акты, например, законы.