Мы часто получаем от читателей вопрос о том, какая разница между суммированным и неполным рабочим временем. Может ли суммированное рабочее время быть неполным рабочим временем? И какие нормы трудового закона должны применяться в таком случае? Давайте рассмотрим, что такое суммированное, а что такое неполное рабочее время, каковы их различия, когда лучше выбрать один и когда другой вид рабочего времени.

Суммированное рабочее время

Пояснение суммированного рабочего времени можно найти в статье 140 Закона “О труде” (ЗТ). Если вследствие характера работы невозможно соблюдать установленную для соответствующего работника нормальную продолжительность дневного рабочего времени или недельного рабочего времени, работодатель после консультаций с представителями работников может установить суммированное рабочее время. Таким образом, суммированное рабочее время устанавливается, если работнику невозможно соблюдать нормальное рабочее время.

В пункте 1 статьи 131 ЗТ установлено нормальное рабочее время:

  • нормальное дневное рабочее время не должно превышать восемь часов;
  • нормальное недельное рабочее время – 40 часов.

Дневным рабочим временем в понимании настоящего закона является рабочее время в течение суток.

Таким образом, суммированное рабочее время устанавливается, если работник по характеру работы должен работать в сутки более восьми часов или более 40 часов в неделю. Суммированное время работы имеет несколько ограничений:

  • запрещается осуществлять занятость работника более 24 часов подряд;
  • запрещается осуществлять занятость более 56 часов в неделю;
  • в отчетном периоде рабочие часы не должны превышать нормальное рабочее время.

Если работнику установлено суммированное рабочее время, работодатель обязан письменно информировать об этом работника с указанием продолжительности отчетного периода, а также своевременно ознакомить его с графиком работы.

Отчетные периоды

Отчетный период суммированного рабочего времени составляет один месяц. Работодатель не имеет права устанавливать более длительный отчетный период единолично, он не может быть внесен в правила трудового распорядка или изложен в распоряжении. О более длительном отчетном периоде работодатель с работником договаривается в трудовом договоре, однако он не может превышать трех месяцев. В коллективном трудовом договоре можно прийти к соглашению об отчетном периоде длительностью не более 12 месяцев.

Отчетные периоды не пересекаются друг с другом. Следующий отчетный период начинается после истечения предыдущего. Если отчетный период составляет два месяца, то обычно это: январь и февраль, март и апрель, май и июнь, и т.д. Если отчетный период составляет три месяца, то они могут быть: январь–март, апрель–июнь, июль–сентябрь, октябрь–декабрь.