Как корректно расторгнуть трудовые отношения, чтобы ни у работника, ни работодателя не остался неприятный осадок – это вопрос, который часто поднимается представителями и руководителями отдела кадров. Следует отметить, что зачастую труднее попрощаться с работником, чем принять на работу нового.

В каждой компании наступает момент, когда один из сотрудников хочет уйти, потому что он нашел другую работу, новые вызовы или, возможно, просто устал работать на одном рабочем месте. Реакция работодателей, как правило, очень разнообразна, как негативная («Как он посмел написать увольнительную прямо сейчас?!»), так и понимающая. После ухода работника следует относительно дорогостоящий и трудоемкий процесс найма нового сотрудника, поэтому разочарование связано не с увольнением, а с дополнительной работой и затратами на отбор и обучение нового работника.

Если работник чувствует себя истощенным на текущей работе или имеет какую-то иную причину, чтобы уйти с текущей работы, следует попытаться сохранить дружеские отношения. Будь то руководитель высокого уровня или работник, выполняющий физическую работу, нельзя знать, где этих людей придется встретить в будущем в своей жизни и в деятельности компании.

Этот вопрос нужно обдумать своевременно, приведя в порядок все процессы управления персоналом в компании и думая о благополучии сотрудников, включая вовлечение сотрудников, мотивацию и другие факторы.

Существует множество внутренних опросов и интервью сотрудников, чтобы понять мотивацию, почему люди работают в конкретной компании, почему они предпочитают оставаться там в течение долгих лет и почему они уходят. Наиболее популярными из них являются анкеты опроса новых сотрудников с приближением окончания испытательного срока, интервью прекращающего трудовые отношения сотрудника (exit interview), а также ежегодный опрос удовлетворенности работников. Из таких интервью вы можете получить представление об имидже компании в глазах сотрудников, а также получить представление о том, что на самом деле происходит в компании.