Одной из самых распространенных проблем в рабочей среде, с которой сталкивается большая часть работающих, это курение. Вопрос актуален как для курильщиков, которые хотя бы пару раз в день хотят “выбежать покурить”, так и для некурящих, которые не хотят быть затянутыми в облако сигаретного дыма. Каковы права курильщиков и некурящих на рабочем месте, и каковы обязанности работодателя?
Курение на рабочем месте может нарушить ритм рабочего дня, снизить производительность труда и отрицательно повлиять на отношения сотрудников. Важную роль в решении этой проблемы играет работодатель, задачей которого является создание благоприятной рабочей среды путем справедливого баланса прав курильщиков и некурящих.
Курение запрещено!
Часть 1 статьи 10 Закона “Об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них” (Закон) предусматривает, что:
“Обязанность работодателя - предоставить работнику рабочее место, не загрязненное дымом от табачных изделий и растительных продуктов и парами от электронных устройств курения. Работник имеет право отказаться от работы на рабочем месте, где курят другие сотрудники, и этот отказ не должен считаться нарушением трудовых норм или правил государственной службы”.
К тому же, и в части статьи 7 Закона “О труде” (ЗТ), четко установлено, что:
“Каждый имеет равные права на работу, справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия труда”.
Из этого следует, что права некурящих преобладают над правами курильщиков, поэтому работодатель имеет право запретить курение на рабочем месте и в рабочее время. Такое требование может быть включено в рабочий распорядок, с которым работодатель должен ознакомить сотрудника до заключения трудового договора. Запрет на курение также может быть связан с риском рабочей среды, например, работа проводится во взрывоопасной среде, в химической промышленности или в деревообрабатывающей промышленности.