Даже если решение аудита Службы государственных доходов не обжаловано, предприятие, являющееся частью международной группы, имеет возможность добиться восстановления справедливости, используя международные механизмы – процедуру взаимного согласования. Рассматриваем решение Сената от 28 марта 2025 года по делу SКА-6/2025.

Суть дела

Проведя аудит трансфертных цен предприятия, Служба государственных доходов (СГД) констатировала несоответствие сделок рыночной цене – то есть установленная связанными предприятиями плата франшизы в договорах франшизы не соответствовала рыночной цене. Поэтому СГД приняла решение о применении налогового начета, штрафа и пени. Несмотря на то, что предприятие обратилось с заявлением об оспаривании этого решения к гендиректору СГД, решение осталось неизменным. А правом на обжалование этого решения предприятие не воспользовалось, таким образом, решение вступило в силу и стало неоспоримым.

При этом предприятие инициировало процедуру взаимного согласования между Латвией и Литвой, в рамках которой налоговые администрации пришли к выводу, что налоговый начет был частично необоснованным. В результате СГД должна была принять новое решение, уменьшив подлежащую уплате сумму налога. Однако СГД отказалась пересчитать первоначально уплаченные штраф и пеню, сославшись на соображение, что предприятие не обжаловало решение аудита. Поэтому, по мнению СГД, предусмотренный Законом "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) механизм возврата неправильно взысканных платежей и излишне уплаченных сумм налогов не выполнился.