2024 год был значительным в сфере налогового права, предложив несколько решений, которые существенно влияют как на предприятия, так и на частных лиц. Эти решения не только уточняют существующие правовые нормы, но и вводят новые интерпретации и принципы, которые придется учитывать при дальнейшем налоговом планировании и обеспечении соответствия.

Льгота по налогу на недвижимое имущество

Сенат в решении по делу SКА-132/2024 от 8 октября 2024 года рассмотрел спор между учреждением "Фонд Латвийского университета" и Рижской думой (РД) о праве на получение льготы по налогу на недвижимое имущество (ННИ).

Статьей 5 Закона "О налоге на недвижимое имущество" (Законом о ННИ) определены отдельные категории плательщиков налога, к которым применяются льготы по налогу. Часть 3 настоящей статьи уполномочивает самоуправления издавать обязательные правила, которыми самоуправление может предусмотреть другие льготы для отдельных категорий плательщиков ННИ. На основании этого полномочия изданы обязательные правила РД №198 "Порядок предоставления льгот по налогу на недвижимое имущество в Риге", а позднее — обязательные правила №111. Подпунктом 4.17 обязательных правил №198 предусмотрено, что льготы от начисленной на год таксации суммы ННИ предоставляются лицу за недвижимое имущество, используемое организациями общественного блага (ООБ). Редакция подпункта 3.17 обязательных правил №111 отличается: налоговые льготы предоставляются лицу за недвижимое имущество, которое постоянно и только для собственных нужд использует ООБ.

Суть дела

Учреждение "Фонд Латвийского университета" заплатило НИИ за три земельных участка в Риге за 2018, 2019 и 2020 годы, получив льготу по налогу в размере 90% на основании обязательных правил РД. Однако Управление доходов самоуправления РД выяснило, что земельные участки сдаются в аренду обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Rīgas namu pārvaldnieks", и приняло решение дополнительно начислить налог за все три года.

Учреждение обратилось в суд с просьбой отменить дополнительный расчет налога, так как посчитало, что льгота по налогу применима, если арендная плата используется для достижения определенных уставом целей, например, поддержки выдающимся студентам.