Кому полагается льгота по налогу на недвижимое имущество (ННИ) в случае, если один собственник передает свои доли совместной собственности организации общественного блага (ООБ) – этому одному сособственнику или она распространяется на всех сособственников пропорционально? Сенат разъясняет, как должны применяться льготы по ННИ в случае совместной собственности и какое значение имеет характер льготы.

Вердикт Сената по делу SКА-51/2024 от 13 декабря 2024 года рассмотрел спор о применении корректных льгот по ННИ к совместному имуществу.

Обстоятельства дела

Лицу как сособственнику принадлежат идеальные доли 1017/4126 недвижимой собственности, в состав которой входит четырехэтажное жилое здание площадью 1062 квадратных метра и земля площадью 875 квадратных метров. О совместной собственности заключен договор о раздельном порядке пользования недвижимой собственностью, согласно которому в пользовании лица находятся квартира и нежилое помещение (бюро), чердачные помещения над упомянутыми помещениями, относящиеся к ним помещения общего пользования жилого здания и относящаяся к ним земельная площадь. Лицо передало имеющиеся в пользовании помещения площадью 278,26 м2 и землю площадью 229,26 м2 ООБ.

Согласно действующим в 2020 году обязательным правилам Рижской думы (РД), льгота по налогу в размере 90% могла применяться за такую недвижимость, которую постоянно и только для собственных нужд использует ООБ.