При продаже недвижимости необходимо уплатить налог на прирост капитала из разницы, которая образуется путем вычитания из стоимости продажи стоимости приобретения недвижимости, а также произведенных вложений. Как рассчитать прирост капитала имущества, полученного в дар и продаваемого в течение 60 месяцев после его регистрации в земельной книге? Можно ли учитывать произведенные в него вложения? Ответ на этот вопрос дает решение Сената по делу SКА-152/2024 от 14 ноября 2024 года.

Суть дела

Лицо приобрело недвижимое имущество на основании договора дарения от родственницы первой степени — матери — и продало ее в течение 60 месяцев после ее регистрации в земельной книге на свое имя. В соответствии с требованиями пункта 3 части 73 статьи 119 Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) стоимостью приобретения отчужденной лицом недвижимой собственности считается ее актуальная кадастровая стоимость в год отчуждения недвижимой собственности.

После продажи имущества Служба государственных доходов (СГД) приняла решение, в котором указала, что в соответствии с пунктом 851 Правил Кабинета министров (КМ) №899 "Порядок применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"" при исчислении прироста капитала не учитываются вложения в недвижимую собственность, если в качестве стоимости приобретения недвижимой собственности устанавливается кадастровая стоимость недвижимой собственности. По мнению СГД, такой подход обоснован, поскольку в случаях, когда стоимость приобретения определяется по кадастровой стоимости, вложения не учитываются, чтобы избежать двойного признания расходов.