Работнику нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в период с 11 декабря 2014 года по 24 июля 2020 года. Что касается отпускных, средний заработок рассчитывается за последние шесть месяцев работы (с января по июнь 2020 года), но руководство утверждает, что это неверно и что средний заработок следует рассчитывать с учетом шести месяцев для каждого периода. Например, за период с 11 декабря 2014 года по 10 декабря 2015 года средний заработок будет рассчитываться с июня по ноябрь 2015 года и так далее.
Средний заработок
22:05, 13. Aug. 2020
Микропредприятие приобретает для своих работников полисы страхования здоровья на год. Какие налоги необходимо уплачивать? Нужно ли их указывать в декларации налога на микропредприятия (НМП) как часть заработной платы работника? Или ежемесячно двенадцатую часть от стоимости полиса? Следует ли уплачивать подоходный налог с населения (ПНН)? Каковы налоговые последствия, если работник прекращает трудовые отношения и полис остается в силе, и в другом случае – если полис закрывается? Микропредприятие является коммерческим обществом, которое ведет бухгалтерский учет по системе двойной записи.
Право
16:36, 11. Aug. 2020
До сих пор ни один закон в Латвии не включал в себя определение удаленной работы, однако с 1 июля, со вступлением в силу поправок к Закону “О защите труда”, все изменилось. Что такое удаленная работа, как ее оформить, как выполнять учет рабочего времени и обеспечивать соблюдение требований защиты труда – ответы на пять наиболее важных вопросов в этой публикации.
Безопасность труда
15:11, 7. Aug. 2020
Используя персональный компьютер для работы, например, работая из дома, полезно знать, может ли работодатель повлиять на использование компьютера. Например, может ли работодатель решать, какие программы необходимо скачать на компьютер, какие системы защиты должны быть установлены и т.д. Как защитить компанию, и кто несет ответственность за безопасность данных?
Право
18:25, 24. Jūl. 2020
Брутто заработная плата работника составляет 1400 евро. Получены распоряжения судебного исполнителя об удержаниях – одно о средствах на содержание (примерно 500 евро в месяц), а другое об удержании четвертой очереди в размере 30%. Как правильно произвести эти удержания из заработной платы?
Право
17:10, 24. Jūl. 2020
На предприятии 1 сентября 2019 года начали работать два студента – Марис и Петерис. У обоих почасовая тарифная ставка составляет 5 EUR/ч. Марису установлено неполное рабочее время, 4 часа в день, с понедельника до пятницы, а с 1 июня по 31 августа, когда в учебном заведении каникулы, работодатель с работником договорился о нормальном рабочем времени – 8 часов в день. У Петериса наоборот – при заключении трудового договора была договоренность о нормальном рабочем времени, 8 часов в день, а с 1 июня по 31 августа работодатель с работником договорился о неполном рабочем времени – 4 часа в день.
Средний заработок
22:27, 21. Jūl. 2020
Работнику, на основании его письменного заявления, был предоставлен неоплачиваемый отпуск на один месяц – с 9 марта по 9 апреля 2020 года. Информация о начале отпуска была передана в Службу государственных доходов. Этот работник уехал в Швецию, где ему предложили работу, и хотел воспользоваться этой возможностью. Однако из-за Covid-19 у него не было возможности вовремя вернуться в Латвию, и этот работник продолжал и продолжает работать в Швеции. Во время телефонного разговора сотрудник сообщил, что до конца года точно не вернется в Латвию. Как нам действовать? Должны ли быть прекращены трудовые отношения с этим работником (с его согласия или без него) или просто нужно продлить неоплачиваемый отпуск?
Отпуск
20:55, 29. Jūn. 2020
Вопрос об удержаниях, которые производит присяжный судебный исполнитель из заработных плат работников. Заключено генеральное соглашение о минимальной заработной плате в размере 780 евро для лиц, работающих в строительном секторе. Нужно ли при выполнении удержаний основываться на установленной в генеральном соглашении заработной плате в размере 780 евро или минимальной заработной плате в стране – 430 евро?
Право
08:00, 25. Jūn. 2020
Лицо работает в двух рабочих местах, и в одном из них получает пособие за простой. Можно ли на втором рабочем месте выплачивать ему заработную плату?
Право
08:00, 23. Jūn. 2020
Работнику предоставляется ежегодный отпуск с 27 мая – 28 календарных дней. В этот период выпадает три государственных праздника. Следовательно, оплачиваемых рабочих дней – 21 день. Но в соответствии с частью 1 статьи 41 Закона "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений” (Закон о вознаграждении), запрещается увеличивать количество оплачиваемых рабочих дней. Внутренние правила учреждения не предусматривают, что оплачено может быть не более 20 рабочих дней. Что делать в этом случае?
Отпуск
08:00, 9. Jūn. 2020
Работник принят на работу с 1 июня 2014 года. Работнику установлено неполное рабочее время – четыре часа в месяц. Заработная плата 52,32 евро до уплаты налогов, налоговая книжка не подана. Как правильно рассчитать отпускные деньги и накопления по неиспользованным отпускам? Отпуск работник до сих пор не выбрал.
Отпуск
07:08, 3. Jūn. 2020
Сотруднику офиса компании был поставлен диагноз Covid-19, в результате чего все сотрудники офиса были помещены в карантин на две недели. Это означает, что работа была парализована. Врачи выписали листы нетрудоспособности B для работников, но есть дела, которые необходимо выполнять, хоть и имеется больничный. Например, необходимо подавать уведомления, отчеты, платить заработную плату, оплачивать счета. Карантин возник внезапно, без возможности запланировать две свободные недели. Отказаться от больничного листа B только потому, что необходимо подписывать некоторые документы в течение двух недель, кажется несправедливым, так как рутинную работу, обслуживание клиентов и прочие дела продолжить в полном объеме было невозможно. У компании не было возможности заменить сотрудников. Как Служба государственных доходов (СГД) будет смотреть на тот факт, что имеется работа, которая выполнялась в этот период, когда все находятся на больничном? Могут ли быть предусмотрены исключения по причине чрезвычайного положения?
Право
08:33, 15. Mai. 2020
Работнику с суммированным рабочим временем предоставляется отпуск продолжительностью четыре календарных недели со 2 апреля 2020 года. До какой даты (включительно) продолжается отпуск с учетом государственных праздников?
Отпуск
08:23, 12. Mai. 2020
У нас есть вопрос о расчете нормативного рабочего времени (на время простоя) для работника, у которого неполное рабочее время с суммированным учетом рабочего времени и определенным количеством рабочих часов в неделю – 20 часов. Как рассчитать нормативное рабочее время работника за февраль, если у работника была нетрудоспособность с 9 по 29 февраля?
Рабочее время
08:20, 6. Mai. 2020
Сотрудники во многих секторах уже получают оплачиваемое государством пособие по случаю простоя, но столько же вопросов и неопределенностей в отношении квалификации для получения пособия, его размера, причин отказа и других аспектов времени простоя остается без ответа. Ниже обобщены актуальные проблемные вопросы о предоставлении и выплате пособий по случаю простоя во время Covid-19.
Право
19:37, 30. Apr. 2020