Для успешной экономической деятельности компаний, развития бизнеса и достижения поставленных целей необходимы хорошая экономическая организация и правильное планирование рабочего времени. Одним из инструментов, который может помочь более эффективно использовать рабочую силу, является календарь рабочего времени. Он разработан в соответствии с действующим законодательством – в основном, Законом “О труде” (ЗТ).
Календарь рабочего времени поможет представителям различных профессий (руководители, мастера, бригадиры, бухгалтеры, специалисты по управлению персоналом и др.) планировать, фиксировать и контролировать рабочее время сотрудников. Бухгалтерам по заработной плате календарь пригодится для расчета тарифных ставок, заработной платы и среднего заработка.
В календаре отражены месячные, квартальные, полугодовые и годовые рабочие часы (количество рабочих дней и рабочих часов) для нормального рабочего времени, количество воскресений и государственных праздников, предпраздничные рабочие дни (даты и соответствующее количество рабочих часов) и среднемесячные рабочие часы для всех видов нормального рабочего времени.
Нормальное рабочее время
В календаре отражено четыре возможных вида нормального рабочего времени:
- У работника 5-дневная рабочая неделя (часть 1 статьи 133 ЗТ). Обычная дневная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 8 часов, а нормальная рабочая неделя не может превышать 40 часов (часть 1 статьи 131 ЗТ);
- У работника 5-дневная рабочая неделя. Нормальное рабочее время для работников, работа которых сопряжена с особым риском, не может превышать 7 часов в день и 35 часов в неделю, если они заняты на этой работе не менее 50% своего нормального дневного или недельного рабочего времени (часть 3 статьи 131 ЗТ);
- Если в силу специфики работы нельзя установить 5-дневную рабочую неделю, работодатель после консультации с представителями работников устанавливает 6-дневную рабочую неделю (часть 1 статьи 133 ЗТ). Если установлена 6-дневная рабочая неделя, продолжительность ежедневного рабочего времени не может превышать 7 часов (часть 2 статьи 133 ЗТ). По субботам работа заканчивается раньше, чем в другие дни (часть 3 статьи 133 ЗТ);
- У работника 6-дневная рабочая неделя. Для работников, нормальная продолжительность рабочего дня которых не может превышать количество часов, установленных частью 3 статьи 131 ЗТ, дневное рабочее время не может превышать 6 часов (часть 2 статьи 133 ЗТ).
Количество рабочих часов
При составлении календаря рабочего времени предполагается, что количество рабочих часов для каждого вида нормального рабочего времени составляет:
- с понедельника по пятницу – 8 часов в день, суббота и воскресенье – выходные дни, недельное рабочее время – 40 часов;
- с понедельника по пятницу – 7 часов в день, суббота и воскресенье – выходные дни, недельное рабочее время – 35 часов;
- с понедельника по пятницу – 7 часов в день, по субботам – 5 часов, воскресенье – выходной день, недельное рабочее время – 40 часов;
- с понедельника по пятницу – 6 часов в день, по субботам – 5 часов, воскресенье – выходной день, недельное рабочее время – 35 часов.
Работодатель может выбрать один из четырех видов нормального рабочего времени и согласовать это с работником в трудовом договоре.