Доказательства должны быть представлены в СГД, а не в суде!
2021-03-26
Алиса Лешковича, БПА "SORAINEN", присяжный адвокат
Сотрудничество со Службой государственных доходов (СГД) во время проводимого ею аудита может сэкономить как время, так и нервы, и деньги. Как подтверждение этому служит и принятое в конце прошлого года решение Сената. Давайте рассмотрим его.
Изначально может показаться, что решение Сената по делу SKA-201/2020 от 17 ноября 2020 года ничем не отличается от многих других решений. В частности, СГД при проведении аудита физического лица заключила, что это лицо проживает, превышая свои личные средства. Поэтому для лица СГД начислила дополнительный подоходный налог с населения и штраф за скрытые доходы этого лица.
Упомянутый случай не про СГД или налоги, а про допущенную этим лицом ошибку, в результате которой судопроизводство длилось пять лет, а также про переживание и ненужные затраты, причиной которых было отсутствие сотрудничества с СГД.
Пусть СГД докажет?
Одна из самых больших ошибок, которые чаще всего допускаются во время аудита, – это отношение – “Пусть СГД докажет!”. Хотя это соответствует действительности, и в своих возражениях СГД следует отталкиваться от объективных доказательств, однако во время аудита действует также принцип участия налогоплательщика. То есть самому налогоплательщику или его уполномоченному лицу необходимо активно работать в процессе аудита.
Сенат поясняет, что активное участие означает, что налогоплательщик сам должен быть заинтересован не задерживать проверку налогового обязательства и представлять в налоговую администрацию соответствующие сведения и пояснения, а также в стадии оспаривания и обжалования указать конкретные возражения о том, где была ошибка СГД при констатации существенных для решения дела обстоятельств.
Именно сам налогоплательщик должен лучше знать обстоятельства, связанные с его доходами, расходами и осуществленными сделками. Поэтому во время аудита не должно возникать препятствий в отношении разъяснения этих обстоятельств, если доказательства еще не доступны.
Если СГД допустила ошибку в констатации упомянутых обстоятельств, плательщик налога уже на стадии оспаривания должен сообщить об этом, обращая внимание СГД на то, какие обстоятельства констатированы неправильно и почему.
Рынок финансовых инструментов в Латвии по-прежнему сравнительно мал и для все более широкого круга участников рынка становится актуальным вопрос — как участвовать в рынке, не нарушая правила игры? 18 марта 2025 года Рижский городской суд начал рассматривать уголовное дело, по которому впервые в Латвии два лица обвиняются в незаконных манипуляциях на бирже Nasdaq Riga. Рассматриваем, что нужно учитывать, чтобы деятельность не классифицировалась как манипуляция!
Налоги
08:00, 8. Aug. 2025
В конце 2024 года Сенат принял решение по делу, в котором рассматривался спор о налоге на добавленную стоимость (НДС) в случае расторжения договора лизинга. Справедливости ради надо сказать, что фактические обстоятельства в этом деле были весьма сложными, чтобы не сказать, что своеобразными. Рассматриваем его.
Налоги
08:00, 30. Jūl. 2025
Статьей 138 Закона "О налоге на добавленную стоимость" установлен особый режим для бывших в употреблении вещей. Целью этого режима является предотвращение двойной уплаты налогов, и чтобы одновременно не возникало искажение конкуренции в конкретной сфере предпринимательской деятельности. Можно ли при покупке подержанных товаров у частных лиц для перепродажи вычесть предналог? Спор о неясностях вычета предналога проанализировал Сенат в приговоре по делу SКА-103/2024 от 5 июня 2024 года.
Налоги
09:37, 24. Jūl. 2025
При продаже недвижимой собственности облагаемая подоходным налогом с населения (ПНН) стоимость определяется просто. Однако на практике это может стать сложным, если имущество какое-то время находилось в совместной собственности двух лиц. Как в таких случаях определяется стоимость приобретения имущества? Должны ли платежи процентов по кредиту включаться в стоимость приобретения? Как рассчитать и доказать вложения в совместную собственность?
Налоги
09:14, 16. Jūl. 2025
Может ли предприятие вернуть переплату налога на добавленную стоимость (НДС), образовавшуюся из-за неправильного применения ставки НДС? Как на практике отделять сделки с налогоплательщиками, если услуги оказываются большому количеству неидентифицированных клиентов? Эти вопросы оценивались в суде Европейского союза (СЕС) по делу C‑794/23.
Налоги
08:55, 2. Jūl. 2025
Если товары приобретены и услуги получены для обеспечения облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС) сделок, предприятие имеет право вычесть предналог. Полагается ли право такого вычета предналога и в том случае, если услуги оказаны предприятиям группы? Рассматриваем, к какому выводу пришел Суд Европейского союза (СЕС).
Налоги
10:29, 28. Mai. 2025
Кому полагается льгота по налогу на недвижимое имущество (ННИ) в случае, если один собственник передает свои доли совместной собственности организации общественного блага (ООБ) – этому одному сособственнику или она распространяется на всех сособственников пропорционально? Сенат разъясняет, как должны применяться льготы по ННИ в случае совместной собственности и какое значение имеет характер льготы.
Налоги
09:51, 22. Mai. 2025
2024 год был значительным в сфере налогового права, предложив несколько решений, которые существенно влияют как на предприятия, так и на частных лиц. Эти решения не только уточняют существующие правовые нормы, но и вводят новые интерпретации и принципы, которые придется учитывать при дальнейшем налоговом планировании и обеспечении соответствия.
Налоги
19:58, 23. Apr. 2025
При продаже недвижимости необходимо уплатить налог на прирост капитала из разницы, которая образуется путем вычитания из стоимости продажи стоимости приобретения недвижимости, а также произведенных вложений. Как рассчитать прирост капитала имущества, полученного в дар и продаваемого в течение 60 месяцев после его регистрации в земельной книге? Можно ли учитывать произведенные в него вложения? Ответ на этот вопрос дает решение Сената по делу SКА-152/2024 от 14 ноября 2024 года.
Налоги
08:48, 10. Apr. 2025
С момента введения существующего режима подоходного налога с предприятий прошло шесть лет, в течение которых уже рассматривалось несколько судебных процессов о применении норм этого налогового режима. Они выделяют проблематику, на что указывает Служба государственных доходов, и позволяют посмотреть, как анализируются сделки. На этот раз рассматриваем решение административного районного суда от 29 января 2024 года по делу A420298022 о так называемых сквозных (Pass-Through) дивидендах и выданных займах участникам-физическим лицам.
Налоги
08:16, 19. Mar. 2025
Сенат в августе прошлого года принял решение по делу об обязанности для осуществляющего хозяйственную деятельность лица — физического лица — платить подоходный налог с населения (ПНН) в случае, если налогооблагаемые доходы от хозяйственной деятельности фактически не получены.
Налоги
08:15, 26. Feb. 2025
Может ли товарищество осуществлять хозяйственную деятельность и вычесть предналог из затрат, возникших для содействия своей деятельности? Следует ли рассматривать субсидии, которые товарищество получает от Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) за оказание услуг, как часть вознаграждения за оказанные услуги, то есть включать в облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость?
Налоги
08:17, 12. Feb. 2025
Согласно государственным системам субсидирования лекарств фармацевтическим компаниям может надлежать установленная законом обязанность компенсировать часть предоставленной государством субсидии на лекарства, распространенные конкретным фармпредприятием. 12 сентября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес приговор по делу С-248/23, где рассматривался вопрос о том, имеет ли венгерское фармпредприятие право снизить облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость осуществленных поставок лекарств на сумму, которую оно обязано компенсировать государственному учреждению здравоохранения.
Налоги
09:18, 6. Feb. 2025
С развитием строительной отрасли стремительно развивались поселки новых домов. Иногда это означает, что в одном поселке лицу может принадлежать несколько соседних объектов недвижимости, объединенных в одну. Нужно ли при продаже такой собственности платить подоходный налог с населения (ПНН) с прироста капитала как за единую собственность, или все-таки каждое имущество нужно оценивать отдельно?
Налоги
08:57, 30. Jan. 2025
Если предприятие наряду с основными услугами оказывает и дополнительные услуги, которые каким-то образом все-таки связаны, то важно оценить, образуют ли эти услуги одну единую или полностью две независимые сделки, поскольку от этого зависит применение налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы получить правильное представление о такого рода услугах, рассматриваем постановление суда Европейского союза от 18 апреля 2024 года по делу с-89/23 о применении НДС к продаже заложенного имущества с торгов.
Налоги
08:49, 23. Jan. 2025