Действующее регулирование Европейского союза (ЕС) по налогу на добавленную стоимость (НДС) для финансовых и страховых сделок действует с 1977 года и все эти годы практически неизменно. В свою очередь, освобождение от налога, введенное Директивой 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС), конечно, неоднозначно, однако решением Суда Европейского союза (СЕС) от 19 апреля 2007 года по делу C-455/05 закреплено понимание того, что основной целью освобождения от финансовых сделок является облегчение установления базы налогообложения, а также суммы подлежащего вычету НДС, и предотвращение роста расходов на потребительский кредит.

Соавтор статьи: Кристине Скрастиня, старший консультант налогового отдела ООО "PricewaterhouseCoopers".

Направляет ли освобождение к цели?

Еврокомиссия (ЕК) уже неоднократно предлагала пересмотреть режим применения НДС к страховым и финансовым услугам, но эти усилия не увенчались результатом. В 2007 году были подготовлены предложения по поправкам в Директиву НДС, разработан проект Регламента по применению НДС в финансовом и страховом секторах, а страны-участницы об этих изменениях не договорились. В то время поправки были в основном направлены на уточнение и модернизацию сферы действия исключения, но они не фокусировались на более фундаментальных решениях.

в 2020 году ЕК повторно подняла этот вопрос — были проведены общественные консультации, проведено исследование, вопрос включен в план налоговых мероприятий, который будет осуществляться до 2024 года, но запланированные изменения пока не продвинулись. Идеи ЕК заключались в согласовании одного из вариантов:

  • отменить освобождение финансовых услуг и применить к ним стандартную ставку или пониженную ставку;
  • оставить льготу, но подробно указать, на какие услуги она распространяется;
  • уменьшить бремя невычитаемого предналога (осуществлять вычет предналога по фиксированной ставке, расширив понятие независимой группы лиц (cost sharing arrangement), в том числе, в трансграничных сделках.

Директива НДС уже сейчас предусматривает для стран-участниц введение возможности облагать финансовые услуги НДС, однако не все страны-участницы воспользовались такой возможностью, в том числе Латвия. До сих пор обложение НДС финансовых услуг ввели Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Эстония, Франция, Германия, Литва и Польша, но практика показывает, что это сделано очень сужено – устанавливая требования и ограничения на предоставленные услуги или поставщиков услуг так, что выбор обложения НДС не дал ожидаемого результата. Из чего следует, что данное регулирование сейчас не достигло желаемой цели, то есть не снижено бремя НДС или упрощен порядок вычета предналога.