Решение о корректировке НДС в соответствии с рыночной стоимостью сделок
2024-06-19
Даце Эверте, ООО "Sorainen ZAB", старший налоговый менеджер
Рассмотрим одно судебное разбирательство, которое вот-вот будет рассматриваться в суде уже в шестой раз. Дело в корректировке налога на добавленную стоимость (НДС), которую Служба государственных доходов (СГД) осуществила в сделке между связанными лицами, поставив под сомнение ход и стоимость сделки. Какие выводы мы можем сделать?
Сенат 24 октября 2023 года вынес решение по делу SКА-884/2023, по которому в первую очередь решался спор между СГД и обществом с ограниченной ответственностью (ООО) "В21". СГД усомнилась в том, что имели место ее сделки с материнским предприятием ООО "TER Properties", и в одной из сделок была скорректирована облагаемая НДС стоимость сделки, существенно ее уменьшив. Соответственно, СГД снизила "B21" подлежащий вычету предналог.
Суд фактически должен был решить два главных вопроса — достаточно ли доказательств для обоснования того, что сделки состоялись, и применялся ли в случае "B21" пункт 3 части 9 статьи 34 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), в котором определено, что при сделке поставки товаров и оказания услуг между связанными лицами налогооблагаемой стоимостью является рыночная стоимость поставки товаров и оказания услуг, если стоимость сделки составляет: [..] больше рыночной стоимости и поставщик товаров или исполнитель услуг не имеет права вычесть предналог в полном объеме.
Ход судопроизводства
Выводами СГД и суда в первой и второй судебных инстанциях были:
- поскольку, по мнению СГД, поставщик услуг C никогда не оказывал посреднических услуг "TER Properties", то он, соответственно, не мог оказывать услуги "B21". Следовательно, если получение услуги не состоялось, у "B21" также нет оснований для возврата предналога;
- частично был снижен подлежащий вычету предналог "В21" по проектной документации на недвижимость, которую "TER Properties" получил от С и продал "В21". "TER Properties" установил ее цену в 10 раз выше, чем была цена покупки. В аудите "TER Properties" эти сделки считались несостоявшимися, а в аудите "B21" скорректирована стоимость сделки по приобретению документации, хотя "B21" и имеет право на вычет предналога в полном объеме.
Кроме того, СГД провела аудит "TER Properties". В ходе разбирательства СГД акцентировала внимание на том, что и в "B21", и в "TER Properties" начисления НДС производились за одни и те же сделки, не признавая при аудите полученные услуги от их поставщиков (например, С), и что поставщики были связанными лицами и специально договорились между собой об оформлении несуществующих сделок с целью обойти налоги.
Дело поступает в Сенат
Сенат, рассмотрев дело впервые, констатировал противоречие в выводах аудитов СГД, то есть аудит "B21" был частично лишен права вычета предналога за приобретение документации с корректировкой цены сделки в соответствии с ее рыночной стоимостью. В свою очередь, в ходе аудита "TER Properties" СГД констатировала, что сделки не совершались вовсе, и не подтвердила право на вычет предналога за 21 счет.
Сенат подчеркнул, что суд второй инстанции не объяснил, понятно ли, по мнению СГД, мошенничество в рассматриваемом случае таким образом, что произошло искусственное завышение стоимости сделки, или таким образом, что сделка вообще не состоялась. Сенат сослался на более ранние выводы, в которых подчеркивается, что в каждом деле должны учитываться обстоятельства, установленные именно в том деле. Однако СГД подчеркнула, что дело имеет значение для констатированного в деле аудита материнского предприятия "B21", и обосновала решение также документами, которые были получены в ходе аудита материнского предприятия. Поэтому Сенат постановил, что Административный окружной суд не должен был ограничиваться оценкой одного этапа сделки и поэтому допустил ошибку, не выяснив причин, по которым СГД по-разному оценивала одну и ту же сделку на разных этапах сделок.
Может ли товарищество осуществлять хозяйственную деятельность и вычесть предналог из затрат, возникших для содействия своей деятельности? Следует ли рассматривать субсидии, которые товарищество получает от Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) за оказание услуг, как часть вознаграждения за оказанные услуги, то есть включать в облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость?
Налоги
08:17, 12. Feb. 2025
Согласно государственным системам субсидирования лекарств фармацевтическим компаниям может надлежать установленная законом обязанность компенсировать часть предоставленной государством субсидии на лекарства, распространенные конкретным фармпредприятием. 12 сентября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес приговор по делу С-248/23, где рассматривался вопрос о том, имеет ли венгерское фармпредприятие право снизить облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость осуществленных поставок лекарств на сумму, которую оно обязано компенсировать государственному учреждению здравоохранения.
Налоги
09:18, 6. Feb. 2025
С развитием строительной отрасли стремительно развивались поселки новых домов. Иногда это означает, что в одном поселке лицу может принадлежать несколько соседних объектов недвижимости, объединенных в одну. Нужно ли при продаже такой собственности платить подоходный налог с населения (ПНН) с прироста капитала как за единую собственность, или все-таки каждое имущество нужно оценивать отдельно?
Налоги
08:57, 30. Jan. 2025
Если предприятие наряду с основными услугами оказывает и дополнительные услуги, которые каким-то образом все-таки связаны, то важно оценить, образуют ли эти услуги одну единую или полностью две независимые сделки, поскольку от этого зависит применение налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы получить правильное представление о такого рода услугах, рассматриваем постановление суда Европейского союза от 18 апреля 2024 года по делу с-89/23 о применении НДС к продаже заложенного имущества с торгов.
Налоги
08:49, 23. Jan. 2025
Суд Европейского союза (СЕС) в приговоре по делу С-241/23 от 8 мая 2024 года проанализировал интересный спор между польской компанией и налоговой администрацией по вопросу определения базы налога на добавленную стоимость (НДС) в случае, если в коммерческом обществе осуществляется вклад недвижимости в обмен на ее акции. Должна ли стоимость определяться в зависимости от номинальной стоимости акций или стоимости эмиссии?
Налоги
11:25, 16. Jan. 2025
Суд Европейского союза (СЕС) 10 сентября 2024 года вынес окончательный вердикт и утвердил решение Европейской комиссии (ЕК) о том, что предоставленная Ирландией налоговая льгота компаниям группы "Apple" является необоснованной, в результате чего "Apple" должна вернуть ирландскому бюджету 13 млрд евро.
Налоги
08:19, 15. Jan. 2025
В какой момент начинается 3-летний период возврата переплаты по налогу на добавленную стоимость, если получено решение суда об ошибочной таможенной стоимости? Ответ ищем в принятом решении суда.
Налоги
11:20, 3. Jan. 2025
Административный окружной суд 9 октября 2024 года вынес приговор по делу A420209923, где рассматривался спор между лицом и Службой государственных доходов (СГД) об определении таможенной стоимости ввезенного автомобиля.
Налоги
10:08, 2. Jan. 2025
Налоговая администрация за повторный ввоз энергопродуктов на акцизный склад и несоблюдение условий применила штраф с применением дополнительного акцизного налога (АН) и налога на добавленную стоимость (НДС). Вместе с этим разгорелся спор, который дошел до суда Европейского союза (СЕС). Посмотрим, что решил суд.
Налоги
08:18, 13. Dec. 2024
17 октября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес решение по делу C-60/23 между налоговой администрацией Швеции (Skatteverket) и немецкой компанией "Digital Charging Solutions" GmbH. Решение определяет, как интерпретировать и применять налог на добавленную стоимость (НДС) к сделкам, связанным с поставкой электроэнергии в пункты зарядки электрических транспортных средств. Это решение имеет большое значение по нескольким причинам.
Налоги
09:07, 6. Dec. 2024
В компетенцию Европейского союза (ЕС) входят косвенные налоги, в том числе налог на добавленную стоимость, акцизный и таможенный налог. А вопросы о прямых налогах, таких как подоходный налог с предприятий, оставлены в компетенции стран ЕС. Однако ЕС может быть вовлечен в случаи, когда национальные налоговые системы создают препятствия для работы внутреннего рынка или предоставляют избирательные преимущества, которые могут противоречить положениям государственной поддержки (State Aid), предусмотренным статьей 107 Договора о функционировании Европейского союза.
Налоги
08:48, 22. Nov. 2024
Может ли предприятие за затраты на выполнение строительных работ вычесть предналог, применив период корректировки для недвижимости в понимании Директивы 2006/112/EC об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС)? Этот вопрос попал в повестку дня Суда Европейского Союза (СЕС). Рассматриваем, что решил суд
Налоги
09:06, 20. Nov. 2024
Специфический порядок исчисления и уплаты налога солидарности (НС) часто вызывает вопросы о его связи с подоходным налогом с населения (ПНН) и обязательными взносами государственного социального страхования. Такие неясности могут привести к разногласиям с налоговой администрацией или даже привести к судебному разбирательству. Рассматриваем решение Сената об иске плательщика НС о возврате ПНН, который при платежах НС в Латвии, возможно, был уплачен необоснованно.
Налоги
08:49, 13. Nov. 2024
Летом 2024 года Административный районный суд рассмотрел налоговый спор об обязанности лица уплатить в бюджет налог на прирост капитала за доход от проданной недвижимости. Рассматриваем выводы из решения.
Налоги
09:51, 8. Nov. 2024
В начале сентября 2024 года Административный районный суд рассмотрел весьма интересное, нестандартное дело о споре по таможенному налогу. Рассматриваем дело и изложенные в нем мнения.
Налоги
08:55, 1. Nov. 2024