В 2017 году большого внимания общества заслужили рассматриваемые в Конституционном суде (КС) Латвийской Республики дела о соответствии норм Закона "О налоге солидарности" (Закон) Конституции Латвийской Республики (Конституция). Уже со дня появления идеи о налоге солидарности (НС) его в публичном пространстве и средствах массовой информации называли налогом богачей. Чем именно является этот налог и каково будет его будущее?

Зарождение налога солидарности

В 2015 году правительство, создавая государственный бюджет очередного года, сделало вывод, что в  нем не хватает примерно 40 млн. евро, поэтому министерствам было дано задание недостающую сумму найти. В большой спешке, учитывая возражения и предложения социальных партнеров, был разработан Закон, чтобы ввести налог, который бы напоминал обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС), однако полученные средства направлял бы не в специальный бюджет, а в основной государственный бюджет.

В Латвии, чтобы ограничить выплаты пособий и пенсий, введены так называемые "потолки" ОВГСС. А именно, лица, чьи доходы превышают конкретный уровень (в 2016 году 48 600 EUR, с 2018 года – 55 000 EUR), не уплачивают взносы социального страхования из сумм, превышающих установленные.

Во время экономического кризиса, отменив "потолки", правительство успешно пополнило доходы бюджета, так как налогоплательщики должны были платить ОВГСС со всех трудовых доходов. Так можно было бы поступать всегда при необходимости пополнить бюджет, если бы только с отменой "потолка" не была связана значительная проблема – государство должно обеспечить уровень социального обеспечения в соответствии с совершенными ОВГСС, т.е., у тех, кто платит больше, есть право и требовать больше с государства – большие пособия и пенсии.