Большинство слышало о “черном списке” Службы государственных доходов (СГД) или о списке лиц из группы риска. Можно ли вносить в этот список кого угодно, у кого имеется налоговая задолженность? Теперь нет!

До сих пор в список лиц группы риска относительно легко мог попасть любой член правления (или другое должностное лицо компании), налоговые задолженности при исполнении обязанностей которого превысили 15 тысяч евро, если срок их уплаты не был продлен, заявление о неплатежеспособности не было подано в суд или имеется акт СГД о невозможности взыскания и не прошло три года со дня срока уплаты налогов.

Формальностей недостаточно

Еще недавно лишь констатации этих формальных признаков было достаточно, чтобы внести в “черный список” любого члена правления, независимо от обстоятельств возникновения налоговой задолженности. Однако в настоящее время начинает формироваться устойчивая судебная практика, которая требует переоценки применения таких формальных правовых норм, применяемых СГД. В частности, административные суды все чаще указывают на необходимость не только выявления каких-либо формальных признаков, указанных выше, но и нечестных действий должностного лица коммерческого общества.

Суды подчеркивают, что не каждый случай неуплаты налогов лицом в срок и в полном объеме следует рассматривать как нечестные действия лица с целью уклонения от уплаты налогов. В противном случае любой член правления компании, у которого возникла налоговая задолженность при исполнении своих обязанностей, должен быть объявлен недобросовестным налогоплательщиком, который более не сможет занимать должности в компаниях.

Актуальное судебное дело

Яркий пример такой ситуации рассмотрен в решении от 31 августа 2021 года по делу A420115021. СГД, выявив формальные признаки, указанные в законе, то есть, налоговые платежи, превышающие 15 тысяч евро, и что срок их уплаты не был продлен, а также не было подано в суд заявление о неплатежеспособности коммерческого общества, признала лицом группы риска ликвидатора коммерческого общества, включив его в “черный список”, хотя он выполнял свои обязанности добросовестно и предпринимал шаги не только для взыскания бухгалтерских документов у бывших должностных лиц компании, но и иным образом стремился взыскать долги с должников компании (даже подав заявления в правоохранительные органы, а также в суд на бывших членов правления компании). Зачем включать такого человека, который, по сути, пытается взыскать какие-либо средства для покрытия налоговой задолженности компании, в список лиц, подверженных риску? Однако именно это и произошло.