Ошибаться – человечно, даже в нарушениях налогового права
2021-06-11
Вита Либерте, АО ”BDO Latvia”, ведущий партнер, присяжный адвокат
До сих пор, если предприниматель совершал нарушение в сфере налогового права, это трактовалось как умышленное и сознательное деяние, а именно, применялась презумпция виновности. В апреле этого года было принято важное решение Конституционного суда, которое изменит этот подход.
Афоризм “Ошибаться – это человечно!” общеизвестный, потому что никто не рождается с совокупностью соответствующих знаний и навыков, чтобы сразу качественно исполнять какую-либо определенную работу, и освоение этих знаний и навыков происходит в течение жизни. Также существуют разные объективные и субъективные моменты, которые могут поспособствовать допущению ошибок в исполнении обязанностей. Вот поэтому они все-таки случаются. Поэтому очевидно, что законодатель, например, в трудовом законе ограничил гражданско-правовую ответственность работника за причиненный работодателю ущерб.
Однако есть категория людей, которая до сих пор являлась исключением, по меньшей мере, в сфере налогового права, а именно, предприниматели, компетентность и работоспособность которых в налоговой сфере были представлены на высшем уровне – любое нарушение налогового права трактовалось как умышленное и сознательное – и применялась презумпция виновности. И дело не только в применении и проблематике применения норм права, о чем специалисты по правовым наукам уже давно выразили опасения, но и в проблемах в законодательном процессе – как мы вообще воспринимаем и позиционируем предпринимателя в Латвии на политическом уровне.
Учитывая, что экономическая активность является одним из основных признаков государства и имеет прямую связь с благосостоянием населения страны, было бы обоснованно ожидать, что государство поспособствует предпринимательской деятельности, предусмотрев определенные и эффективные механизмы поддержки, в том числе, применение разумных и справедливых санкций за нарушения нормативных налоговых актов, так как недобросовестные предприниматели препятствуют также тем, кто исполняет свои обязанности добросовестно. В свою очередь, необоснованное применение сурового наказания не только не достигает своей легитимной цели, а именно, удерживать лиц от совершения таких нарушений, защищая интересы общества, но также демотивирует предпринимателей развивать свою хозяйственную деятельность именно в Латвии. Таким образом, необоснованно суровые наказания в долгосрочной перспективе также могут создать упадок налоговых поступлений и сокращение благосостояния общества.
Законодателю нужно меняться
Уже время от времени в публичном помещении слышно, что Служба государственных доходов (СГД) улучшает качество своей работы, активнее консультируя предпринимателей и оценивая необходимость продолжения производства по делу после проигрыша в суде первой инстанции. Без сомнения, это оценивается положительно, и начатое должно быть продолжено. Но для того, чтобы улучшения были стабильными и приносили долгосрочную пользу обществу и национальной экономике в целом, должны быть положительные изменения уже в законодательном процессе, а следовательно, и в нормативных актах.
Конституционный суд (КС) обычно ограничивается вопросами налогового законодательства, заявляя, что "государство при определении и реализации своей налоговой политики имеет широкие полномочия" (см., например, решение КС от 6 декабря 2010 года по делу 2010-25-01). Однако в начале апреля этого года был поступил сигнал о необходимости индивидуализировать наказания в определенных налоговых нарушениях, но это было признано необоснованно тихо.
КС в решении по делу 2020-31-01 от 6 апреля 2021 года оспорил часть 1 статьи 34 Закона “О налогах и пошлинах”, в которой установлено, что если юридическое лицо или физическое лицо, которое зарегистрировалось как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, осуществляет хозяйственную деятельность не регистрируется как плательщик конкретного налога, либо в течение 30 дней после установленного налоговой администрацией срока не представляет предусмотренные налоговыми законами налоговые декларации, а также затребованные налоговой администрацией документы хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, без которых чиновники (работники) налоговой администрации не могут установить сумму подлежащего уплате налога, тогда налоговая администрация при осуществлении налоговой ревизии (аудита) рассчитывает и взыскивает в пользу бюджета с налогоплательщика налог, который рассчитан за период таксации со дня, когда лицо должно было зарегистрироваться как плательщик конкретного налога, пеню в установленном в части 2 статьи 29 данного закона размере и штраф в размере 100% от подлежащей уплате в бюджет суммы налога.
Рынок финансовых инструментов в Латвии по-прежнему сравнительно мал и для все более широкого круга участников рынка становится актуальным вопрос — как участвовать в рынке, не нарушая правила игры? 18 марта 2025 года Рижский городской суд начал рассматривать уголовное дело, по которому впервые в Латвии два лица обвиняются в незаконных манипуляциях на бирже Nasdaq Riga. Рассматриваем, что нужно учитывать, чтобы деятельность не классифицировалась как манипуляция!
Налоги
08:00, 8. Aug. 2025
В конце 2024 года Сенат принял решение по делу, в котором рассматривался спор о налоге на добавленную стоимость (НДС) в случае расторжения договора лизинга. Справедливости ради надо сказать, что фактические обстоятельства в этом деле были весьма сложными, чтобы не сказать, что своеобразными. Рассматриваем его.
Налоги
08:00, 30. Jūl. 2025
Статьей 138 Закона "О налоге на добавленную стоимость" установлен особый режим для бывших в употреблении вещей. Целью этого режима является предотвращение двойной уплаты налогов, и чтобы одновременно не возникало искажение конкуренции в конкретной сфере предпринимательской деятельности. Можно ли при покупке подержанных товаров у частных лиц для перепродажи вычесть предналог? Спор о неясностях вычета предналога проанализировал Сенат в приговоре по делу SКА-103/2024 от 5 июня 2024 года.
Налоги
09:37, 24. Jūl. 2025
При продаже недвижимой собственности облагаемая подоходным налогом с населения (ПНН) стоимость определяется просто. Однако на практике это может стать сложным, если имущество какое-то время находилось в совместной собственности двух лиц. Как в таких случаях определяется стоимость приобретения имущества? Должны ли платежи процентов по кредиту включаться в стоимость приобретения? Как рассчитать и доказать вложения в совместную собственность?
Налоги
09:14, 16. Jūl. 2025
Может ли предприятие вернуть переплату налога на добавленную стоимость (НДС), образовавшуюся из-за неправильного применения ставки НДС? Как на практике отделять сделки с налогоплательщиками, если услуги оказываются большому количеству неидентифицированных клиентов? Эти вопросы оценивались в суде Европейского союза (СЕС) по делу C‑794/23.
Налоги
08:55, 2. Jūl. 2025
Если товары приобретены и услуги получены для обеспечения облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС) сделок, предприятие имеет право вычесть предналог. Полагается ли право такого вычета предналога и в том случае, если услуги оказаны предприятиям группы? Рассматриваем, к какому выводу пришел Суд Европейского союза (СЕС).
Налоги
10:29, 28. Mai. 2025
Кому полагается льгота по налогу на недвижимое имущество (ННИ) в случае, если один собственник передает свои доли совместной собственности организации общественного блага (ООБ) – этому одному сособственнику или она распространяется на всех сособственников пропорционально? Сенат разъясняет, как должны применяться льготы по ННИ в случае совместной собственности и какое значение имеет характер льготы.
Налоги
09:51, 22. Mai. 2025
2024 год был значительным в сфере налогового права, предложив несколько решений, которые существенно влияют как на предприятия, так и на частных лиц. Эти решения не только уточняют существующие правовые нормы, но и вводят новые интерпретации и принципы, которые придется учитывать при дальнейшем налоговом планировании и обеспечении соответствия.
Налоги
19:58, 23. Apr. 2025
При продаже недвижимости необходимо уплатить налог на прирост капитала из разницы, которая образуется путем вычитания из стоимости продажи стоимости приобретения недвижимости, а также произведенных вложений. Как рассчитать прирост капитала имущества, полученного в дар и продаваемого в течение 60 месяцев после его регистрации в земельной книге? Можно ли учитывать произведенные в него вложения? Ответ на этот вопрос дает решение Сената по делу SКА-152/2024 от 14 ноября 2024 года.
Налоги
08:48, 10. Apr. 2025
С момента введения существующего режима подоходного налога с предприятий прошло шесть лет, в течение которых уже рассматривалось несколько судебных процессов о применении норм этого налогового режима. Они выделяют проблематику, на что указывает Служба государственных доходов, и позволяют посмотреть, как анализируются сделки. На этот раз рассматриваем решение административного районного суда от 29 января 2024 года по делу A420298022 о так называемых сквозных (Pass-Through) дивидендах и выданных займах участникам-физическим лицам.
Налоги
08:16, 19. Mar. 2025
Сенат в августе прошлого года принял решение по делу об обязанности для осуществляющего хозяйственную деятельность лица — физического лица — платить подоходный налог с населения (ПНН) в случае, если налогооблагаемые доходы от хозяйственной деятельности фактически не получены.
Налоги
08:15, 26. Feb. 2025
Может ли товарищество осуществлять хозяйственную деятельность и вычесть предналог из затрат, возникших для содействия своей деятельности? Следует ли рассматривать субсидии, которые товарищество получает от Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) за оказание услуг, как часть вознаграждения за оказанные услуги, то есть включать в облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость?
Налоги
08:17, 12. Feb. 2025
Согласно государственным системам субсидирования лекарств фармацевтическим компаниям может надлежать установленная законом обязанность компенсировать часть предоставленной государством субсидии на лекарства, распространенные конкретным фармпредприятием. 12 сентября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес приговор по делу С-248/23, где рассматривался вопрос о том, имеет ли венгерское фармпредприятие право снизить облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость осуществленных поставок лекарств на сумму, которую оно обязано компенсировать государственному учреждению здравоохранения.
Налоги
09:18, 6. Feb. 2025
С развитием строительной отрасли стремительно развивались поселки новых домов. Иногда это означает, что в одном поселке лицу может принадлежать несколько соседних объектов недвижимости, объединенных в одну. Нужно ли при продаже такой собственности платить подоходный налог с населения (ПНН) с прироста капитала как за единую собственность, или все-таки каждое имущество нужно оценивать отдельно?
Налоги
08:57, 30. Jan. 2025
Если предприятие наряду с основными услугами оказывает и дополнительные услуги, которые каким-то образом все-таки связаны, то важно оценить, образуют ли эти услуги одну единую или полностью две независимые сделки, поскольку от этого зависит применение налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы получить правильное представление о такого рода услугах, рассматриваем постановление суда Европейского союза от 18 апреля 2024 года по делу с-89/23 о применении НДС к продаже заложенного имущества с торгов.
Налоги
08:49, 23. Jan. 2025