Дорогая покупка = нехозяйственная покупка?
2022-03-30
Даце Эверте, БПА "Sorainen", старший налоговый менеджер
Граница между покупками для нужд хозяйственной деятельности и нехозяйственными покупками часто очень неопределенна. Может ли цена за какую-либо покупку быть решающим критерием для определения того, производилась ли эта покупка для нужд хозяйственной деятельности предприятия? Какова должна быть коммерческая выгода от этой покупки? Когда дело доходит до расходов на рекламу, должна ли реклама быть специально нацелена на потенциальный целевой рынок? Как компания может обосновать связь между покупкой и своей деятельностью? Давайте проанализируем решение Суда Европейского Союза!
В моем опыте зачастую ответы должностных лиц Службы государственных доходов (СГД) на совершенно конкретные вопросы предпринимателей звучали так – предприниматель должен оценивать сам; связь должна быть объективной; это должно быть предусмотрено в политике бухгалтерского учета; должна быть объективная причина... В конечном счете, в случае налоговой проверки, примет ли СГД конкретную операцию как относящуюся к экономической деятельности, будет зависеть от личного мнения инспекторов по аудиту о том, что считается “экономическим” в конкретной сфере бизнеса, не считаясь ни с самим предпринимателем, ни с позицией ревизоров по этим вопросам. В своей практике мы видели начеты СГД, в которых СГД не подтверждала отчисление предналога, обосновывая это своим выводом, что полученные товары или услуги были слишком дорогими.
Однако с 25 ноября 2021 года доступна оценка Суда Европейского Союза (CEC), как определяются расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, CEC издал решение о заданных Венгерским судом вопросах по делу С-334/20 “Amper Metal Kft”.
Суть дела
В 2014 году предприятие по производству электрооборудования “Amper Metal Kft” заключило договор с обществом “Sziget Rekam Kft” об оказании рекламных услуг, которые включали рекламные наклейки с “Amper Metal Kft” на автомобилях на чемпионате по автокроссу в Венгрии. Общество “Sziget Rekam Kft” за эти услуги выписало 12 счетов на общую сумму 133 230 евро, применяя 27% ставку налога на добавленную стоимость (НДС).
Налоговая администрация Венгрии запретила отчисление НДС за сделки, поскольку считала, что затраты на рекламные услуги не связаны с хозяйственной деятельностью “Amper Metal Kft”. В ходе оценки налоговая администрация даже привлекла экспертов, мнение которых заключалось в том, что рекламные услуги были слишком дорогими и на самом деле не были полезны “Amper Metal Kft”, особенно если учитывать клиентов этой компании, а именно, бумажных фабрик, металлургических заводов и других цехов промышленных предприятий, на бизнес-решения которых не могли повлиять наклейки на гоночных автомобилях. После оказания рекламных услуг, оборот и прибыль “Amper Metal Kft" не увеличились.
CEC должен был предоставить ответы на два важных вопроса.
Во-первых, можно ли отказать в вычете НДС по сделке, включенной в сферу применения Директивы 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость на основании того, согласно оценке налоговой администрации, услуга, предоставляемая выдающим счет лицом в связи со сделкой между независимыми сторонами, “нецелесообразна” для облагаемых налогом действий:
- стоимость услуги (рекламной услуги), предоставленной выставившим счет лицом, несоразмерна прибыли (обороту или увеличению оборота), полученной от той же услуги для ее получателя, или
- оказанная услуга (рекламная услуга) не принесла получателю никакого оборота?
Во-вторых, можно ли отказать в вычете НДС на основании того, что в соответствии с оценкой налоговой администрации стоимость услуги несоразмерна, поскольку услуга дорога и ее цена слишком велика по сравнению с другой или другими услугами, которые используются в качестве сравнительной цены?
Может ли товарищество осуществлять хозяйственную деятельность и вычесть предналог из затрат, возникших для содействия своей деятельности? Следует ли рассматривать субсидии, которые товарищество получает от Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) за оказание услуг, как часть вознаграждения за оказанные услуги, то есть включать в облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость?
Налоги
08:17, 12. Feb. 2025
Согласно государственным системам субсидирования лекарств фармацевтическим компаниям может надлежать установленная законом обязанность компенсировать часть предоставленной государством субсидии на лекарства, распространенные конкретным фармпредприятием. 12 сентября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес приговор по делу С-248/23, где рассматривался вопрос о том, имеет ли венгерское фармпредприятие право снизить облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость осуществленных поставок лекарств на сумму, которую оно обязано компенсировать государственному учреждению здравоохранения.
Налоги
09:18, 6. Feb. 2025
С развитием строительной отрасли стремительно развивались поселки новых домов. Иногда это означает, что в одном поселке лицу может принадлежать несколько соседних объектов недвижимости, объединенных в одну. Нужно ли при продаже такой собственности платить подоходный налог с населения (ПНН) с прироста капитала как за единую собственность, или все-таки каждое имущество нужно оценивать отдельно?
Налоги
08:57, 30. Jan. 2025
Если предприятие наряду с основными услугами оказывает и дополнительные услуги, которые каким-то образом все-таки связаны, то важно оценить, образуют ли эти услуги одну единую или полностью две независимые сделки, поскольку от этого зависит применение налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы получить правильное представление о такого рода услугах, рассматриваем постановление суда Европейского союза от 18 апреля 2024 года по делу с-89/23 о применении НДС к продаже заложенного имущества с торгов.
Налоги
08:49, 23. Jan. 2025
Суд Европейского союза (СЕС) в приговоре по делу С-241/23 от 8 мая 2024 года проанализировал интересный спор между польской компанией и налоговой администрацией по вопросу определения базы налога на добавленную стоимость (НДС) в случае, если в коммерческом обществе осуществляется вклад недвижимости в обмен на ее акции. Должна ли стоимость определяться в зависимости от номинальной стоимости акций или стоимости эмиссии?
Налоги
11:25, 16. Jan. 2025
Суд Европейского союза (СЕС) 10 сентября 2024 года вынес окончательный вердикт и утвердил решение Европейской комиссии (ЕК) о том, что предоставленная Ирландией налоговая льгота компаниям группы "Apple" является необоснованной, в результате чего "Apple" должна вернуть ирландскому бюджету 13 млрд евро.
Налоги
08:19, 15. Jan. 2025
В какой момент начинается 3-летний период возврата переплаты по налогу на добавленную стоимость, если получено решение суда об ошибочной таможенной стоимости? Ответ ищем в принятом решении суда.
Налоги
11:20, 3. Jan. 2025
Административный окружной суд 9 октября 2024 года вынес приговор по делу A420209923, где рассматривался спор между лицом и Службой государственных доходов (СГД) об определении таможенной стоимости ввезенного автомобиля.
Налоги
10:08, 2. Jan. 2025
Налоговая администрация за повторный ввоз энергопродуктов на акцизный склад и несоблюдение условий применила штраф с применением дополнительного акцизного налога (АН) и налога на добавленную стоимость (НДС). Вместе с этим разгорелся спор, который дошел до суда Европейского союза (СЕС). Посмотрим, что решил суд.
Налоги
08:18, 13. Dec. 2024
17 октября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес решение по делу C-60/23 между налоговой администрацией Швеции (Skatteverket) и немецкой компанией "Digital Charging Solutions" GmbH. Решение определяет, как интерпретировать и применять налог на добавленную стоимость (НДС) к сделкам, связанным с поставкой электроэнергии в пункты зарядки электрических транспортных средств. Это решение имеет большое значение по нескольким причинам.
Налоги
09:07, 6. Dec. 2024
В компетенцию Европейского союза (ЕС) входят косвенные налоги, в том числе налог на добавленную стоимость, акцизный и таможенный налог. А вопросы о прямых налогах, таких как подоходный налог с предприятий, оставлены в компетенции стран ЕС. Однако ЕС может быть вовлечен в случаи, когда национальные налоговые системы создают препятствия для работы внутреннего рынка или предоставляют избирательные преимущества, которые могут противоречить положениям государственной поддержки (State Aid), предусмотренным статьей 107 Договора о функционировании Европейского союза.
Налоги
08:48, 22. Nov. 2024
Может ли предприятие за затраты на выполнение строительных работ вычесть предналог, применив период корректировки для недвижимости в понимании Директивы 2006/112/EC об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС)? Этот вопрос попал в повестку дня Суда Европейского Союза (СЕС). Рассматриваем, что решил суд
Налоги
09:06, 20. Nov. 2024
Специфический порядок исчисления и уплаты налога солидарности (НС) часто вызывает вопросы о его связи с подоходным налогом с населения (ПНН) и обязательными взносами государственного социального страхования. Такие неясности могут привести к разногласиям с налоговой администрацией или даже привести к судебному разбирательству. Рассматриваем решение Сената об иске плательщика НС о возврате ПНН, который при платежах НС в Латвии, возможно, был уплачен необоснованно.
Налоги
08:49, 13. Nov. 2024
Летом 2024 года Административный районный суд рассмотрел налоговый спор об обязанности лица уплатить в бюджет налог на прирост капитала за доход от проданной недвижимости. Рассматриваем выводы из решения.
Налоги
09:51, 8. Nov. 2024
В начале сентября 2024 года Административный районный суд рассмотрел весьма интересное, нестандартное дело о споре по таможенному налогу. Рассматриваем дело и изложенные в нем мнения.
Налоги
08:55, 1. Nov. 2024