Недавно завершилось дело, которое в начале налогоплательщику обещала неприятности, устанавливая дополнительные налоговые обязательства и пеню, и которое, однако, успешно было решено на стадии оспаривания решения Службы государственных доходов (СГД). Давайте рассмотрим это дело!

Суть дела

При проверке декларации о приросте капитала лица за 2018–2020 годы, инспектор СГД попросила предоставить дополнительную информацию о предыдущих периодах. В результате лицо подготовило и представило в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД декларации о приросте капитала за 2012–2017 годы. Декларации были приняты, и за этот период начислен дополнительный налог и пеня. В ответ на просьбу лица исправить или погасить упомянутые декларации налоговое управление СГД отметило, что налогоплательщики имеют право подать в налоговую администрацию заявление об исправлении или уточнении налоговой декларации только в течение трех лет после установленного конкретными законами срока уплаты. Соответственно, после этого периода невозможно внести поправки в декларации за отчетный период, а также нормативными актами не предусмотрена возможность аннулирования такой декларации.

В результате налогоплательщик стал заложником ситуации, так как отозвать, аннулировать, исправить или каким-либо иным образом повлиять на содержание деклараций он не мог, а СГД отказалась это сделать, однако основной долг и пеня за этот обратный период были установлены.

В рассматриваемом деле отмечено несколько проблем. Во-первых, существует ли в налоговом законодательстве срок исковой давности, по истечении которого налоговые обязательства не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах? Во-вторых, если нормативными актами установлен срок, в течение которого и налогоплательщик, и СГД имеют право влиять на содержание декларации и налоговых обязательств, увеличивая или уменьшая ее, то почему технически возможно подавать декларации с опозданием и тем более ожидать перерасчет налога? В-третьих, есть ли законный способ исправить в данном случае как техническую, так и юридическую ошибку, ухудшившую положение налогоплательщика?

Нарушение правовой определенности

Без сомнения, налоговое администрирование основано на информации, представляемой налогоплательщиком. Одновременно нормативными актами, регулирующими сферу налогов, предусмотрены права как налогоплательщика, так и налоговой администрации в случае необходимости производить соответствующие коррекции в поданных декларациях. Так, например, согласно пункту 6 части 1 статьи 16 Закона “О налогах и пошлинах” (Закон о НП) налогоплательщик, помимо прочего, имеет право представить исправление или уточнение налоговой декларации в течение трех лет после установленного конкретными законами срока уплаты, если за это время по конкретным налогам и за соответствующие периоды таксации не была начата или не проведена налоговая ревизия (аудит), не истек установленный в части 5.1 статьи 23 настоящего Закона срок представления уточнений декларации или не принято решение об уточнении размера налогов, установленное в части 5.2 статьи 23 Закона о НП. В отношении налоговых платежей, подлежащих перечислению в государственный бюджет, указанная в настоящем пункте отсрочка может быть возобновлена ​​Генеральным директором СГД при наличии заявления налогоплательщика о несвоевременно уплаченных налогах. Таким образом, по сути, налогоплательщик может исправлять или уточнять налоговые декларации несколько раз в течение установленного нормативным актом срока, если в них установлены ошибки или неточности.