На этот раз поговорим о деле, недавно рассматриваемом в латвийской судебной практике – решении Сената от 28 мая 2020 года по делу SKA-54/2020. В нем оценивается ряд факторов: правильное применение таможенной процедуры – ввоза на переработку, возникновение таможенной задолженности в случае несоблюдения процедуры, а также наличие в таможенной задолженности налога на добавленную стоимость (НДС).

Суть дела

Компания занимается переработкой удобрений и поэтому к товарам, импортируемым из третьих стран, применяет таможенную процедуру – ввоз на переработку. В 2014 году таможенные органы разрешили импорт 5 000 тонн удобрений одного вида. В ходе расследования выяснилось, что в 2014 году компания превысила разрешенный лимит и фактически ввезла больше товаров на переработку. Кроме того, соответствующие отчеты не были представлены примерно через год после нарушения.

Когда компания, наконец, обнаружила ошибку, она запросила, а также получила от Службы государственных доходов (СГД) разрешение на импорт нового увеличенного количества товаров для обработки.

Однако за период, в течение которого разрешение было недействительным, таможня применяла таможенный налог, НДС и соответствующие штрафы.

Обоснование доплаты со стороны СГД было следующим: компания не соблюдала статьи 85 и 87 Регламента Совета 2913/92, устанавливающего Таможенный кодекс Сообщества (Регламент), т.е. не сообщила СГД о превышении, поэтому за превышение лимита уплачивается налог, как предусмотрено в статье 204. Суд первой и второй инстанций присоединился к мнению СГД.

Компания обратилась в высшую судебную инстанцию с просьбой обратиться в Суд Европейского Союза (СЕС) для вынесения решения о правильном применении таможенного законодательства. Сам Сенат не обращался в СЕС, но учел ряд постановлений СЕС, оценивающих различные аспекты таможенного права.

Правовые нормы

В статье 85 Регламента установлено:

Чтобы использовать какую-либо таможенную процедуру хозяйственного значения, необходимо разрешение, выданное таможенной службой.

В свою очередь, в статье 87 уточнено:

1) Условия использования соответствующей процедуры указываются в разрешении.

2) Владелец разрешения должен информировать таможенные органы обо всех факторах, возникших после предоставления разрешения, которые могут повлиять на его действительность и содержание.

В статье 204 Регламента установлено, когда образуется ввозная таможенная задолженность:

a) не выполнено одно  из обязательств,  которое  было  дано  при временном хранении товара, облагаемого  ввозными таможенными платежами или при применении таможенного режима, под который он был помещен, или

b) не исполнено   одно   из  условий   для  перевода  товара  в соответствующий  режим или  для применения уменьшенной  ставки ввозных таможенных  платежей или  освобождения от них,  вследствие  применения товара с особыми целями.

Хоть и Регламент сейчас утратил свою силу, анализируемые в решении правовые нормы внедрены и в существующее таможенное регулирование, поэтому для предпринимателей до сих пор являются актуальными.