Суммированное рабочее время, с продуманным выбором отчетного периода, нередко может оказаться самым выгодным видом организации работы. Однако это требует также точного учета и дополнительных расчетов для соблюдения установленных Законом "О труде" (ЗТ) требований о нормах часов и расчете оплаты труда. Особенно, если в отчетном месяце выпадают праздничные дни, больничные или другие дни, когда работа не производится по уважительным причинам.
Согласно пункту 7 части 2 статьи 40 ЗТ, при заключении трудового договора работодатель с работником договаривается о назначенном дневном или недельном рабочем времени. Эта информация в трудовом договоре может быть заменена ссылкой на соответствующие пункты коллективного трудового договора или правилами трудового распорядка. Если работник должен работать согласно графику, который не соответствует нормальному дневному или недельному рабочему времени, то работодатель после консультаций с представителями работников может установить суммированное рабочее время.
С 25 марта 2010 года в ЗТ появилась концепция – отчетный период. В соответствии с частью 3 статьи 140 ЗТ, период суммированного рабочего времени составляет один месяц. Более длительный отчетный период работодатель не имеет права устанавливать единолично, он не может быть внесен в правила рабочего распорядка или распоряжение. О более длительном отчетном периоде работодатель с работником договаривается в трудовом договоре, но он не может быть более трех месяцев. Если на предприятии заключен коллективный трудовой договор, то продолжительность отчетного периода может составлять 12 месяцев. Для работников государственных структур и структур самоуправлений, которым установлено суммированное рабочее время, отчетный период составляет четыре месяца, если нормативными актами или коллективным трудовым договором не установлен иной отчетный период.
Отчетные периоды друг с другом не пересекаются. Следующий отчетный период начинается после окончания предыдущего отчетного периода. Если отчетный период составляет два месяца, то обычно это январь-февраль, март–апрель, май-июнь и т.д. Не всегда отчетный период должен начинаться 1 января. Если предприятие переходит на двухмесячный отчетный период с 1 октября, то это будет октябрь-ноябрь, декабрь-январь и т.д. Если отчетный период составляет три месяца, то обычно это январь-март, апрель-июнь и т.д. Если предприятие меняет продолжительность отчетного периода от одного до трех месяцев с 1 марта, то месяцами отчетного периода будут март–май, июнь-август, сентябрь-ноябрь, декабрь-февраль.
Нормы часов
Работодатель в соответствующем отчетном периоде обязан сбалансировать установленное работнику время работы с нормальным рабочим временем, установленным статьей 131 ЗТ:
Нормальное дневное рабочее время работника не должно превышать восемь часов, а нормальное недельное рабочее время – 40 часов. Дневным рабочим временем в понимании настоящего Закона является рабочее время в течение суток.
Работники с суммированным учетом рабочего времени в одну неделю могут работать более 40 часов, а в другую неделю – меньше, а в отчетном периоде – один месяц, два месяца, три месяца и т.д. – работник должен проработать в среднем 40 часов в неделю.