Непредставление документации по трансфертному ценообразованию
2024-03-08
Наталья Пуриня, БПА "PricewaterhouseCoopers Legal", соруководитель группы практики разрешения споров и судебных разбирательств, присяжный адвокат
В поправках 2018 года к Закону "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) статьей 152 была предусмотрена ответственность за нарушения требований к документации по трансфертным ценам. Эти поправки применяются к сделкам, совершаемым начиная с 2018 года. Сейчас в суде уже рассматриваются первые дела, по которым Служба государственных доходов (СГД) воспользовалась правом штрафовать налогоплательщиков за нарушения в связи с документацией трансфертных цен.
Состав нарушения
В Законе о НП говорится, что штраф в размере до 1% от суммы сделки, за которую надлежит обязанность подготовить документацию по трансфертным ценам, но не более 100 000 евро, может быть назначен за два самостоятельных состава нарушения:
- о несоблюдении срока представления документации трансфертных цен; состав нарушения предусматривает, что налогоплательщик вообще не представил никакой информации;
- за существенное нарушение требований подготовки документации трансфертных цен – предоставление недостаточной или несоответствующей информации; состав нарушения предусматривает, что представленная информация не может быть использована или недостаточна для достижения установленной законом цели — проверки соответствия цены сделки рыночной цене.
Ясность о составе нарушения важна не только для того, чтобы налогоплательщик понимал суть инкриминируемого нарушения и основание применения наказания, но и потому, что от правильно определенного состава нарушения зависят обстоятельства, которые СГД должна доказать. Если налогоплательщика упрекнули в несоблюдении срока представления документации по трансфертным ценам, то объем доказывания относительно невелик, поскольку СГД фактически должна констатировать, что налогоплательщик не представил ее до установленной законом даты. Если же налогоплательщик привлечен к ответственности за существенное нарушение требований подготовки документации по трансфертным ценам, то доказуемые обстоятельства более объемны, так как СГД должна указать, почему представленная информация не может быть использована или недостаточна для достижения установленной законом цели — проверить соответствие цены сделки рыночной цене. То есть надо сравнить представленную информацию с требованиями, установленными законом.
Суть дела
Административное дело A420298422 находится на рассмотрении в суде первой инстанции — Елгавском здании суда административного районного суда. По делу идет спор, по которому суд должен будет ответить на ряд вопросов.
- Достаточно ли было представленной предприятием документации по трансфертным ценам, чтобы в распоряжении СГД была вся необходимая информация, чтобы она могла выполнять свои обязанности и проверять, соответствовало ли ценообразование в сделках со связанными лицами принципу рыночной цены?
- Просматриваются ли все же в документации по трансфертным ценам, которая была представлена в соответствии с установленным сроком, нарушения требований ее подготовки?
- Было ли содержание представленной документации по трансфертным ценам настолько слабым и неполным, чтобы у СГД были основания полагать, что необходимая информация не была предоставлена вообще?
С момента введения существующего режима подоходного налога с предприятий прошло шесть лет, в течение которых уже рассматривалось несколько судебных процессов о применении норм этого налогового режима. Они выделяют проблематику, на что указывает Служба государственных доходов, и позволяют посмотреть, как анализируются сделки. На этот раз рассматриваем решение административного районного суда от 29 января 2024 года по делу A420298022 о так называемых сквозных (Pass-Through) дивидендах и выданных займах участникам-физическим лицам.
Налоги
08:16, 19. Mar. 2025
Сенат в августе прошлого года принял решение по делу об обязанности для осуществляющего хозяйственную деятельность лица — физического лица — платить подоходный налог с населения (ПНН) в случае, если налогооблагаемые доходы от хозяйственной деятельности фактически не получены.
Налоги
08:15, 26. Feb. 2025
Может ли товарищество осуществлять хозяйственную деятельность и вычесть предналог из затрат, возникших для содействия своей деятельности? Следует ли рассматривать субсидии, которые товарищество получает от Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) за оказание услуг, как часть вознаграждения за оказанные услуги, то есть включать в облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость?
Налоги
08:17, 12. Feb. 2025
Согласно государственным системам субсидирования лекарств фармацевтическим компаниям может надлежать установленная законом обязанность компенсировать часть предоставленной государством субсидии на лекарства, распространенные конкретным фармпредприятием. 12 сентября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес приговор по делу С-248/23, где рассматривался вопрос о том, имеет ли венгерское фармпредприятие право снизить облагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) стоимость осуществленных поставок лекарств на сумму, которую оно обязано компенсировать государственному учреждению здравоохранения.
Налоги
09:18, 6. Feb. 2025
С развитием строительной отрасли стремительно развивались поселки новых домов. Иногда это означает, что в одном поселке лицу может принадлежать несколько соседних объектов недвижимости, объединенных в одну. Нужно ли при продаже такой собственности платить подоходный налог с населения (ПНН) с прироста капитала как за единую собственность, или все-таки каждое имущество нужно оценивать отдельно?
Налоги
08:57, 30. Jan. 2025
Если предприятие наряду с основными услугами оказывает и дополнительные услуги, которые каким-то образом все-таки связаны, то важно оценить, образуют ли эти услуги одну единую или полностью две независимые сделки, поскольку от этого зависит применение налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы получить правильное представление о такого рода услугах, рассматриваем постановление суда Европейского союза от 18 апреля 2024 года по делу с-89/23 о применении НДС к продаже заложенного имущества с торгов.
Налоги
08:49, 23. Jan. 2025
Суд Европейского союза (СЕС) в приговоре по делу С-241/23 от 8 мая 2024 года проанализировал интересный спор между польской компанией и налоговой администрацией по вопросу определения базы налога на добавленную стоимость (НДС) в случае, если в коммерческом обществе осуществляется вклад недвижимости в обмен на ее акции. Должна ли стоимость определяться в зависимости от номинальной стоимости акций или стоимости эмиссии?
Налоги
11:25, 16. Jan. 2025
Суд Европейского союза (СЕС) 10 сентября 2024 года вынес окончательный вердикт и утвердил решение Европейской комиссии (ЕК) о том, что предоставленная Ирландией налоговая льгота компаниям группы "Apple" является необоснованной, в результате чего "Apple" должна вернуть ирландскому бюджету 13 млрд евро.
Налоги
08:19, 15. Jan. 2025
В какой момент начинается 3-летний период возврата переплаты по налогу на добавленную стоимость, если получено решение суда об ошибочной таможенной стоимости? Ответ ищем в принятом решении суда.
Налоги
11:20, 3. Jan. 2025
Административный окружной суд 9 октября 2024 года вынес приговор по делу A420209923, где рассматривался спор между лицом и Службой государственных доходов (СГД) об определении таможенной стоимости ввезенного автомобиля.
Налоги
10:08, 2. Jan. 2025
Налоговая администрация за повторный ввоз энергопродуктов на акцизный склад и несоблюдение условий применила штраф с применением дополнительного акцизного налога (АН) и налога на добавленную стоимость (НДС). Вместе с этим разгорелся спор, который дошел до суда Европейского союза (СЕС). Посмотрим, что решил суд.
Налоги
08:18, 13. Dec. 2024
17 октября 2024 года Суд Европейского союза (СЕС) вынес решение по делу C-60/23 между налоговой администрацией Швеции (Skatteverket) и немецкой компанией "Digital Charging Solutions" GmbH. Решение определяет, как интерпретировать и применять налог на добавленную стоимость (НДС) к сделкам, связанным с поставкой электроэнергии в пункты зарядки электрических транспортных средств. Это решение имеет большое значение по нескольким причинам.
Налоги
09:07, 6. Dec. 2024
В компетенцию Европейского союза (ЕС) входят косвенные налоги, в том числе налог на добавленную стоимость, акцизный и таможенный налог. А вопросы о прямых налогах, таких как подоходный налог с предприятий, оставлены в компетенции стран ЕС. Однако ЕС может быть вовлечен в случаи, когда национальные налоговые системы создают препятствия для работы внутреннего рынка или предоставляют избирательные преимущества, которые могут противоречить положениям государственной поддержки (State Aid), предусмотренным статьей 107 Договора о функционировании Европейского союза.
Налоги
08:48, 22. Nov. 2024
Может ли предприятие за затраты на выполнение строительных работ вычесть предналог, применив период корректировки для недвижимости в понимании Директивы 2006/112/EC об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС)? Этот вопрос попал в повестку дня Суда Европейского Союза (СЕС). Рассматриваем, что решил суд
Налоги
09:06, 20. Nov. 2024
Специфический порядок исчисления и уплаты налога солидарности (НС) часто вызывает вопросы о его связи с подоходным налогом с населения (ПНН) и обязательными взносами государственного социального страхования. Такие неясности могут привести к разногласиям с налоговой администрацией или даже привести к судебному разбирательству. Рассматриваем решение Сената об иске плательщика НС о возврате ПНН, который при платежах НС в Латвии, возможно, был уплачен необоснованно.
Налоги
08:49, 13. Nov. 2024