Хоть и в Законе "О труде" (ЗТ) работодателям установлена обязанность обеспечивать работникам благоприятные условия труда, к сожалению, не всегда эта обязанность в буднях предприятий реализуется. Работники в различных областях и на различных должностях могут столкнуться с неэтическим и дискриминирующим, а в тяжелых случаях даже с унизительным и насильственным отношением руководства или коллег.

У работников в такой ситуации имеются средства защиты своих прав, и только от работника зависит, какое решение выбрать. Для разрешения относительно менее унизительных ситуаций, возможно, достаточно и неформального разговора с коллегами или вовлечения руководства высшего уровня. В более тяжелых случаях работник может подать жалобу на работодателя или сообщить Государственной инспекции труда (ГИТ) или представителям работников.

Когда работник может прервать договор незамедлительно?

Права работника расторгнуть трудовой договор незамедлительно установлены в части 5 статьи 100 ЗТ, где предусмотрено, что работник имеет право письменно заявить о расторжении трудового договора при наличии важной причины. Подобной причиной признается каждое обстоятельство, которое на основании соображений нравственности и справедливости не позволяет продолжать трудовые правовые отношения. Расторгая трудовой договор в соответствии с частью 5 статьи 100 ЗТ, расторжение договора вступает в силу и трудовые отношения прекращаются незамедлительно, и работнику не нужно еще месяц отрабатывать у работодателя, как это было бы в случае общего расторжения трудового договора, согласно части 1 статьи 100 ЗТ.